Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Шуваловское кладбище

Адрес: ст. метро «Озерки», «Проспект Просвещения», Выборгское шоссе, 106 а.

Шуваловское кладбище находится на берегу Суздальского озера, на Церковной горе. Это одно из самых красивых кладбищ Санкт-Петербурга, оно было заложено в середине 18 века, когда эти земли были пожалованы полковнику И. М. Шувалову, приказавшему построить в новоиспеченном поместье деревянную церковь Спаса Нерукотворного Образа. Храм, по слухам возведенный в 1758 году знаменитым архитектором Франческо Бартоломео Растрелли, сгорел в 1791 году от удара молнии. Позднее на месте бывшего храма была возведена новая церковь, неоднократно перестраивавшаяся в дальнейшем, при которой и возникло приходское кладбище.

На Шуваловском кладбище, в основном, хоронили местных жителей и крепостных, поэтому там трудно увидеть примечательные надгробия, но там захоронено несколько поколений семьи знаменитого писателя Бианки.

В настоящее время на кладбище располагаются два действующих храма – Спасо-Парголовская церковь, построенная в 1880 году инженером К. А. Кузьминым и выполненная в «русско-византийском» стиле, и церковь Александра Невского, возведенная им же. Красивая, выкрашенная в белый цвет с небесно-голубыми куполами, Спасо-Парголовская церковь особо примечательна тем, что продолжала действовать даже в годы Второй Мировой войны, проводя богослужения даже в блокаду. Тогда же на Шуваловском кладбище появились братские могилы солдат, павших, защищая Ленингад. С 1975 года Шуваловское кладбище объявлено закрытым.

Шуваловское кладбище, хоть и является одним из самых старинных кладбищ Петербурга, никогда не было особо популярно у жителей города. Тем не менее, здесь любили отдыхать многие творческие личности 19 века – художник И. И. Шишкин, писатель Н. С. Лесков, поэты А. Н. Майков и Д .Д. Минаев. О Шуваловском кладбище фактически нет мифов, но существует легенда, что, прогуливаясь именно по этому кладбищу, поэт Александр Блок сочинил знаменитые строки стихотворения «Над озером»:

С вечерним озером я разговор веду
Высоким ладом песни. В тонкой чаще
Высоких сосен, с выступов песчаных,
Из-за могил и склепов, где огни
Лампад и сумрак дымно-сизый –
Влюблённые ему я песни шлю.


Защитный код
Обновить