Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Волковское кладбище

Адрес: ст. метро «Лиговский проспект», пер. Растанный, 7а.

История Волковского некрополя начинается с небольшого кладбища при церкви Иоанна Предтечи (основано в 1719 году), располагавшегося когда-то в Москвоской Ямской слободе и упраздненного к середине 18 века. Нынешнее Волковское кладбище было основано в 1759 году по указанию императрицы Елизаветы I.

Свое название оно получило благодаря близости к деревне Волковке, существовавшей неподалеку от этого места еще задолго до основания Санкт-Петербурга. На Волковском кладбище хоронили очень много людей, но были они преимущественно бедными и денег на дорогие надгробия не имели. Могилы выкапывали там, где хотелось, поэтому общий вид захоронений несколько не упорядочен – здесь всего несколько дорожек, устроенных лишь после реконструкции кладбища.

К началу 19 века Волковское кладбище уже обзавелось несколькими храмами. Первой, в 1759 году, была воздвигнута церковь Нерукотворного Спаса. В 1777 году там же соорудили храм Воскресения Христова, который, будучи деревянным, уже через пять лет сгорел. Новая, каменная, церковь Воскресения была заложена в 1782 архитектором И. Е. Старовым.

Вторым каменным храмом на территории Волковского кладбища стала церковь Спаса Нерукотворного, проект которой изначально разработал архитектор В. И. Беретти, но в дальнейшем переработал зодчий Ф. И. Руска. Он же стал автором третьей каменной церкви Волковского некрополя – Пономаревской. Этот храм был построен на деньги купца П. И. Пономарева и по архитектуре весьма напоминал предыдущую работу Ф. И. Русски – церковь Спаса Нерукотворного.

Церковь Святого Иова стала четвертым каменным храмом кладбища, проект ее разработал И. А. Аристархов, скончавшийся во время ее возведения и похороненный в одном из церковных пределов.

В 18-19 веках Волковский некрополь являлся одним из наиболее крупных кладбищ Санкт-Петербурга. Из-за своеобразного петербургского климата дорожки кладбища постоянно были сырыми и грязными, и служащие были вынуждены мостить их деревянными досками – «мостками». Северную и восточную части кладбища, где, в основном, погребали деятелей культуры и искусства, так и называли – «Литераторские мостки». Здесь похоронены многие известные поэты и писатели России: Тургенев, Белинский, Гончаров, Мамин-Сибиряк, Салтыков-Щедрин и многие другие.

На Волковском кладбище до сих пор можно найти множество старинных памятников и семейных склепов, но с каждым годом количество старинных захоронений уменьшается, так как кладбище является действующим и на месте старых могил возникают новые, более современные.

 

Комментарии  

# Элла 02.04.2017 14:01
Добрый день,
обращаюсь К ВАМ за помощью,я ищу захоронение моих предков семья Вундер Иван Эрдман Диетрих (Wunder Johann Erdmann Diedrich род 1807 умер 1872)
ОН похоронен на Волковском кладбище-
первый мой вопрос- сохранились ли надгробие? если да как мне можно получить фото с места погребения моих предков?
второй мой вопрос- имеются ли ещё погребения на Фамилию Вундер (Wunder).
Буду благодарна за помощь и в ответе моего письма.

с уважением Элла
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Валерий 06.04.2017 14:28
Добрый день Элла.
у нас исторический портал, настолько подробной информацией мы не владеем. попробуйте через гугл найти сайт волковского кладбища или частные фирмы, которые занимаются этими вопросами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Элла 10.04.2017 18:28
Огромное спасибо...за ответ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Serzh 09.09.2017 09:54
Нашла ли Алла захоронение на Волковом?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать