Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Осень в Санкт-Петербурге

Осень в Питере тихонько сменяет лето. Сентябрь по обыкновению стоит теплый, как бы еще на немного продолжая летнюю жизнь города. Как и многие другие российские города, Санкт-Петербург красив осенью необычайно. Особенно  в тихую сентябрьскую солнечную погоду, когда яркие золотисто-янтарные листья еще не облетели с деревьев, но уже в преддверии скорого опадания настороженно трепещут от каждого дуновения ветра. Вот  уж поистине прекрасная пора, «очей очарованье», как писал великий Пушкин, не питерская ли  осень вдохновила его на эти строки?

С наступлением октября погода постепенно ухудшается, температура  начинает понижаться, а к концу месяца и вовсе появляются первые вестники приближающейся зимы – заморозки. Изредка в ноябре выпадает первый снег, но продолжительность жизни его не велика, ведь к этому времени  зима еще не выиграла  схватку с осенью, а потому снежок тает, превращаясь в капельки слез на и так мокром асфальте.

Средне-осенняя температура Петербурга колеблется от +4,3 до 0°C. Лишь ближе к декабрю, к зимнему месяцу, столбик термометра начинает показывать пониженную температуру. Как и любая осень, петербуржский осенний сезон сопровождается дождями, резкими порывами ветра, холодной изморосью, лужами, и слякотью.

Однако дурным или от части депрессионным настроениям, которыми осень зачастую щедро одаривает людей, в Питере не место. Всевозможные фестивали, выставки, различные мероприятия и просто молодежные тусовки призваны скрасить хмурость осени и не дают ни кому заскучать. Так, в середине этой осени в Питере произошло маленькое чудо – открытие нового театра имени Галины Вишневской, известной во всем мире вокалистки и мецената, которая будучи еще девочкой пела для раненых в госпитале Кронштадта. Театр этот, пусть и маленький, но зато детский и оперный, открылся без излишней шумихи и пафоса. Как и подобает великим людям, Галина Вишневская не афишировала своих заслуг. Просто – приехала на открытие и не без гордости посмотрела премьерный спектакль, в котором дети – актеры так старательно пели и играли.


Помимо всего прочего, сам по себе Петербург уже настолько интересен, что времени для скуки или грусти просто нет! Ведь этот уникальный город-музей на Неве в своем роде огромный живой учебник истории и градостроительства. Удивительная книга, страницы которой всегда открыты для чтения, в любую погоду и во все времена года. Достаточно просто пройтись по улицам Петербурга мимо Адмиралтейства, откуда тянутся сразу три «городские дороги»: Невский и Вознесенский проспекты и Гороховая улица, мимо дворца графа Шереметьева, что на набережной Фонтанки, мимо Таврического дворца, где устраивал пиры светлейший князь Григорий Потемкин и очарование города не оставит вас равнодушным, заставив забыть о ненастной и неприветливой осенней погоде.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить