Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Книжные ревью: Маркес «Сто лет одиночества»

Колумбийский автор Габриэль Гарсиа Маркес получил Нобелевскую премию через пятнадцать лет после публикации «Сто лет одиночества». Эта работа стала началом международного прорыва не только для Маркеса, но и для всей латиноамериканской литературы.
Время и одиночество совмещаются в названии книги в качестве центральной темы, но направление сюжета предугадать не получится вплоть до самого конца.

markes

Сюжет романа

«Сто лет одиночества» — история нескольких поколений семейства Буэндиа, проживавшего в неустановленной части Южной Америки и основавшей там селение Макондо. Маркес очертил перед читателем весь путь Буэндиа от любви, мира и созидания к упадку, самоизоляции и гибели.
Одиночество раскрывается как семейный порок, передающийся из поколения в поколение. Неминуемая драма очевидна с первых строк романа, действие которого начинается с оговорки, что полковник Аурелиано Буэндиа вспомнит этот день через несколько лет, когда будет стоять в ожидании расстрела.
Первое и главное поколение героев — Урсула и ее муж Хосе Аркадио Буэндиа. Супруги бежали в волшебную страну, полные надежд и энтузиазма. Ситуация омрачалась двумя факторами: страхом Урсулы родить детей с поросячьими хвостиками и совестью Хосе Аркадио, который совершил убийство. Мертвый соперник не дает ему покоя, становясь привычным спутником и вечным напоминанием о произошедшем.
Жители Макондо изолированы от окружающей среды тропическими лесами. К ним добираются только бродячие цыгане. Несколько поколений обходятся без технических достижений, без церкви, государственного управления и экономических отношений. Это мирный период жизни семьи Буэндиа.
Все меняется, когда в жизнь Макондо вмешивается государство и начинается гражданская война. Эта почти вечная война между либералами и консерваторами является основой книги, в ней активно участвует сын Хосе Аркадио и самозваный полковник Аурелиано Буэндиа. Маркес связывает совершенную бесперспективность войны с семейной историей, делая ее стержнем последующих проблем. Можно почувствовать, насколько авторская позиция расходится здесь с историей стран Южной Америки. Каждый бой проводится от имени народа и сочетается с полным игнорированием его истинного желания — жить в мире, без войн и политики.
Мужчины и женщины со своими бесконечно повторяющимися именами и делами обеспечивают достаточное количество материала для раздумий читателю, но при этом сохраняется информационный голод. К середине книги начинает казаться, что этот клубок из имен и времени распутать невозможно. Драматизм достигает такого уровня, что становится почти невыносимым. Недаром многие соглашаются с мнением, что «Сто лет одиночества» — книга, после которой хочется застрелиться.


Главное о книге

«Сто лет одиночества» считается шедевром магического реализма. Книга доступна в книжном интернет-магазине bookvoed.ru.
Факты:Роман опубликован в 1967 году.
Чтобы издать книгу, Маркес заложил фен и миксер своей жены.
Роман был переведен на 35 языков и вызвал интерес к литературе целого континента.
«Сто лет одиночества» создал независимую латиноамериканскую мифологию, у которой появились бесчисленные подражатели.
Роман награжден премией «За лучшую иностранную книгу» и премией Ромуло Гальегоса.В одном из интервью Гарсиа Маркес сказал: «Я ненавижу „Сто лет одиночества”, потому что он стал мифом. Я хотел написать книгу, а не миф».
Противоречия делают роман столь исключительным. Материальность сочетается с фантазией, лаконичность языка с витиеватостью описаний, а юмор — с запредельным пессимизмом. На данный момент в мире продано более 400 млн экземпляров романа.


Защитный код
Обновить