Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Верхний парк, Oраниенбаум

Верхний парк включает в себя несколько исторически сложившихся частей – Петровский парк, Собственную дачу и парк, располагающийся между ними, как бы объединяющий их воедино.

В наше время Верхний парк выглядит точно так же, как он выглядел в середине 19 века. Изначально Верхний парк создавался как пейзажный, однако в конце 1770-х годов парковая «мода» изменилась, начался отход от регулярного стиля, и облик Верхнего парка начал изменяться. Исчезли строгие линии аллей и площадок, окаймленных шпалерником, регулярно подстригаемые прежде кроны деревьев свободно разрослись. В начале 19 века начались серьезные работы по переустройству Верхнего парка, его перепланировке, прокладке новых аллей и дорог, в итоге парк из регулярного превратился в пейзажный.

Особое очарование Верхнему парку придают мосты, органично вписавшиеся в его ландшафт, а также украшающие его архитектурные сооружения.

Одно из таких сооружение – Концертный зал. Этот небольшой дворец, известный в документах под названием «Каменное зало», был возведен в 1749-1751 годах по проекту архитектора Растрелли. Концертный зал представляет собой увенчанное балюстрадой каменное двухэтажное здание с высокой крышей. Перед залом раскинулся похожий на букву «П» пруд, через который перекинуто два каменных моста с гранитными тумбами и железными перилами.

Здание Концертного зала не имело никакого особого назначения, архитектурные документы, относящиеся уже к 1784 году, сообщают, что в зале «внутреннего украшения и приборов не имеется», что свидетельствует о том, что он никак не использовался. В 1808 году здание Концертного зала было передано военному сухопутному госпиталю.

Еще одно архитектурное украшение Верхнего парка – Китайская кухня. Это небольшой крестообразный в плане одноэтажный павильон, с антресольным этажом, увенчанный широким распластанным куполом.

История создания Китайской кухни восходит к 1760-1770-м годам, когда Антонио Ринальди возводил ансамбль Собственной дачи. По обеим сторонам пруда, расположенного перед южным фасадом Китайского дворца, он предполагал построить каменные павильоны: Фрейлинский – с восточной стороны, и Кофейный – с западной. Однако сооружен был только Фрейлинский павильон, который представлял собой одноэтажное здание, построенное в стиле барокко, но при этом имеющее заметные элементы классицизма. Центральная часть здания значительно выступала в сторону пруда и была завершена куполообразной крышей.

В 1852-1853 годах Фрейлинский павильон был перестроен архитектором Л. Л. Бронштедтом, и с этого времени получил новое название – Китайская кухня. С конца 18 века здание павильона постоянно меняло свое назначение, оно использовалось как кухня, госпиталь, конюшенный корпус, придворный и кавалерский корпус… соответственно, оно постоянно перестраивалось в соответствии со своими новыми функциями, менялся не только его внешний облик, но и интерьеры. В настоящее время в здании Китайской кухни расположен ресторан.