Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Производство и продажа легковых авто в Петербурге: основные тенденции-2016

Динамика производства и покупки автомобилей в Санкт-Петербурге в текущем году вызывает удивление даже у экспертов. При сокращении объема производства за три первые месяца 2016 года на 22%, наметился ежемесячный небольшой прирост продажи легковых авто.

Еще один нюанс — доля нашего города в общем объеме по всей стране растет, хотя в сравнении с первым кварталом 2015 года городской автопром потерял больше пятой части (22%) объема производства. Да и в июне эксперты прогнозируют сохранение сложившейся тенденции к падению выпуска автомобилей.

Производство автомобилей

Санкт-Петербург несколько лет назад привлек внимание корейских производителей автомобилей. Им пришлись по душе льготные условия, созданные городскими властями для предприятий автомобилестроения — особые финансовые механизмы и налоговые льготы. А петербуржцам пришлись по душе корейские автомобили. Это подтверждает официальный дилер КИА Дакар, называя Kia Rio в числе любимых и продаваемых моделей авто, выпускаемых в городе. Автомобиль входит в ТОП-25 покупаемых россиянами моделей.

Из других популярных авто в городе на Неве собирают

  • Hyundai Solaris

  • Nissan Qashqai

  • Toyota Camry

  • Nissan X-Trail

По специальной инвестиционной программе в Петербурге с 2011 г. собирают Kia Rio. Завод обошелся владельцу в полмиллиарда долларов. На тот момент его конвейер использовали совместно Киа и Хендай. Так производители автомобилей экономят финансовые ресурсы. Тем более, что модель Хендай Солярис, под сборку которой и построен завод, имеет много общего с Kia Rio. Это касается подвески и коробки передач, двигателя и транспортной базы автомобилей.

За 2015 г. с конвейера петербургского завода «Хендай» сошло 229, 5 тыс. авто Kia Rio и Hyundai Solaris при плановой годовой мощности в 230,0 тысяч машин. Однако в мае текущего года Hyundai Solaris снят с производства. Возобновить выпуск обновленного автомобиля владельцы завода собираются к концу 2016 года. Сколько будет стоит продвинутая версия, не берется прогнозировать даже официальный дилер Хендай Дакар, знающий про автомобили все.

Продажа легковых автомобилей

По статистике сейчас наметился небольшой ежемесячный прирост продажи автомобилей. Рост всего лишь на 0,3-1,0% за месяц, но это лучше, чем уходить в минус. Статистика продажи за 2016 в Петербурге такова:

  • В январе-мае всего продано 46500 автомобилей — в сравнении с таким же отрезком времени 2015 года снижение объема продажи составило 4%

  • Лидеры петербургского рынка легковых автомобилей не поменялись и в этом году. По-прежнему чаще всего в Питере покупают Renault и Hyundai, проявляя интерес к новым моделям этих брендов. В Топ-3 традиционно входит Lada — ну, а куда ж без любимого народного авто России

Как будут развиваться производство авто и как будут покупать их в северной столице во следующем полугодии текущего года — жизнь покажет. Надеемся, что все будет хорошо.