Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Главный рейтинг поваров

Мир высокой кухни — изысканный и совершенный, так же, как и мир высокой моды. И как к знаменитым модельерам люди стекаются со всего мира, чтобы шить одежду, также и в именитые рестораны люди приезжают, чтобы отведать блюда шеф-поваров. И, конечно же, самым известным ресторанным рейтингом в мире является Красный гид Мишлен, которые присуждает шеф-поварам и ресторанам свои звезды — знак особого отличия и высочайшего качества кухни.

Критерии оценки

Но что же именно оценивают инспекторы "Мишлен"? Список критериев держится в строжайшей коммерческой тайне гида. Конечно же, для высокой кухни важно все: качество продуктов, совершенное профессиональное оборудование (такое, как техника Gaggenau), атмосфера, обслуживание, ценовая категория, интерьер и т.д. Но все это вторично для инспекторов "Мишлен". А главным, что они оценивают, несмотря на все коммерческие тайны, является кухня. И если кухня получает высокую оценку и может именоваться Кухней с большой буквы, то Красный гид Мишлен выставляет ей свою высокую оценку.

Интересно, что во многих случаях звезды Мишлен присуждаются не ресторанам, а шефам, в этом случае он может перейти в другое заведение и унести с собой звезду. Действительно, высококлассная газовая плита Gaggenau или свежайшие продукты помогают поддерживать заданную планку высокой кухни, но создает ее шеф.

История рейтинга

Первый гид был выпущен в 1900 году Андре Мишленом — основателем компании "Мишлен", той самой, которая выпускает шины со знакомой всем эмблемой: надувным человечком Бибендумом. Изначально гид вовсе не был ресторанным рейтингом, а был обычным путеводителем с полезной информацией для путешественника: от автозаправок до закусочных и кафе. И распространялся он бесплатно. Платным гид стал в 1920 году, тогда же в нем появился первый рейтинг, но не связанный с качеством кухни, а просто ценовой. Дорогие рестораны помечались звездочкой, похожей на цветок.

Спустя 6 лет было принято решение помечать этой звездой рестораны с очень хорошей кухней. В начале 1930-х годов появилось обозначение 2 и 3 звезды. Теперь рейтинг распределялся так:

  • одна звезда обозначала очень хороший ресторан по типу кухни в своей категории;
  • две звезды давали читателю понять, что ресторан так хорош, что можно сделать небольшое отступление от маршрута ради него;
  • три звезды говорили о том, что шеф-повар и ресторан достойны отдельного путешествия сюда.

С тех пор система рейтинга не менялась.

Долгое время Париж получал больше всего звезд Мишлен. Правда, в 2008 году, когда начал выпускаться гид по Токио, это город сразу же опередил Париж и вышел на первое место среди "городов-гурманов".

Интересно, что сами рестораны не имеют права заявлять о количестве присужденным им звезд, посетители должны узнавать об этом из самого гида.

А в 2016 году настоящей сенсацией стал Чан Хон Мен из Сингапура, ставший первым уличным поваром, получившим звезду. Впервые в истории уличная палатка с едой была удостоена столь высокой оценки, а инспекторы "Мишлен" только еще раз подтвердили, что они оценивают еду, а не место.