Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Мечты сбываются: предметы из Рафаэлевского сервиза в Царском Селе

Коллекция Государственного музея-заповедника "Царское Село" пополнилась раритетной чайной парой (чашка и блюдечко) из Рафаэлевского сервиза, изготовленного по заказу Александра III мастерами Императорского фарфорового завода для Царского Села.

Раритетные вещицы были выставлены на аукцион (Великобритания) и приобретены за 6 тыс.фунтов при финансовой помощи членов Клуба друзей музея.

История появления нового экспоната

Об этом экспонате сотрудники музея-заповедника «Царское Село» долгие годы могли лишь мечтать. Хотя, это даже несправедливо, что ни одной вещицы из прекрасного фарфорового сервиза, изготовленного специально для Царского Села, не было в коллекции Музея-заповедника. Изделия из Рафаэлевского сервиза на аукционы попадают очень редко. Их бережно хранят в частных и музейных коллекциях, и стоят они очень дорого.

Эту прелестную чайную пару музей смог купить за 6 тыс. фунтов стерлингов при финансовой поддержке спонсоров и членов клуба друзей музея. Таким приятным событием украсилось десятилетие существования клуба. Теперь в экспозиции «Царского Села» есть драгоценная чайная чашечка с блюдцем из одного из самых знаменитых императорских сервизов.

Из истории великолепного сервиза

Изготовление Рафаэлевского сервиза заняло целых два десятилетия. Прекрасный набор посуды, рассчитанный на 50 персон, сберегался в сервизных кладовых, находившихся в ведении Дворцового управления. В 1904 году его бережно перевезли в Аничков дворец — с того момента посудой распоряжалась императрица Мария Федоровна.

Название Рафаэлевскому сервизу подарили орнаментальные композиции и аллегорические сюжеты, заимствованные у росписей великого живописца эпохи Возрождения Рафаэля Санти из Урбино. Они украшают Лоджии — крытую галерею Ватиканского дворца в вечном городе Риме. Донышко обоих новых экспонатов Музея в Царском Селе помечены золотыми надписям поверх фирменных подглазурных марок времен правления Александра III. На чашечке написано Н II 1899, а на блюдце — Н II 1900.

Приятно когда мечты сбываются, особенно когда это мечты целого коллектива музейных работников. Чайная пара из парадного императорского сервиза станет украшением коллекции фарфора Музея-заповедника в Царском Селе. Увидеть их можно уже этим летом.