Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Серверы Петербурга стали отставать в «гонке вооружений»

 

Подобная тенденция связана с существенным подорожанием всего импортного оборудования. Сегодня, чтобы купить серверные комплектующие, потребуются немалые капиталовложения: допустим, блейд-сервер HP ProLiant последнего поколения стоит уже свыше 4 млн. руб. Справедливости ради отметим, что это топовые модели, в которых внедрены самые передовые наработки, но в предыдущие годы именно на такие модели и поддерживался высокий спрос.

Важной тенденцией является переход на бюджетные модели серверов. Если раньше при сборке серверных решений многие компании руководствовались, в первую очередь, производительностью и адекватностью для решения задач, то сегодня на первый план выходит цена. И многие предприятия поглядывают в сторону бюджетных серверов, в которых запас оперативной памяти и процессорной мощи достаточен для самых базовых задач и не имеет большого потенциала для масштабирования.

Наконец, последняя интересная тенденция – активное внедрение облачных технологий и, соответственно, активное использование систем хранения данных. К примеру, на http://sske.ru представлен широкий ассортимент аппаратных RAID-контроллеров и дисковые массивы, с помощью которых обеспечивается сборка и монтаж облачных серверных решений.

Если характеризовать рынок серверных решений Санкт-Петербурга в целом, то наблюдается замедление темпов прироста мощности. В частности, внедрение серверов последнего поколения происходит с еще большей задержкой, чем обычно. И так достаточно инертный сектор корпоративного серверного оборудования стал еще более прижимистым, откладывая апгрейд до полного морального устаревания оборудования.

Нельзя не сказать, что кризис и девальвация рубля сыграли злую шутку с трейдерами высокотехнологичного оборудования: предлагая на рынке серверы, цена которых зачастую сопоставима с ценой комнаты в коммуналке Питера, трудно рассчитывать на высокий уровень спроса. Несмотря на заявления правительства о «достижении дна» и перспективах стабилизации, участники этого рынка сохраняют пессимизм.