Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

В Санкт-Петербурге появилась памятная доска Маннергейма

В середине июня 2016 г. фасад здания Военной академии (ул. Захарьевская) украсила памятная мемориальная доска, увековечившая имя Карла Маннергейма – финского фельдмаршала, верой и правдой служившего России до 1918 года.

В официальной церемонии принял участие Сергей Иванов, являющийся ныне главой администрации Кремля, Он подчеркнул, что до 1918 г. Карл Маннергейм провел в России большую часть своей жизни и честно выполнял свой воинский долг.


Из истории

Маннергейм в российской армии прослужил 31 год, на его счету — участие в русско-японской войне. В подтверждении заслуг фельдмаршала перед Россией С.Иванов озвучил на церемонии открытия памятной доски тексты двух исторических документов:

  • Рапорта-прошения фельдмаршала об увольнении с военной службы, написанного 1 января 1918 года, в котором Маннергейм просил назначить ему пенсию;

  • Распоряжения советского правительства о назначении Маннергейму пенсии в сумме 3761 руб.

На церемонии открытия памятной доски выступил министр культуры В.Мединский. Он обратился к присутствующим с заявлением, в котором назвал подобные события, увековечивающие имена героев Первой мировой войны, продиктованными желанием властей РФ преодолеть раскол в обществе. Памятная доска Маннергейму — один из шагов в этом направлении, нацеленный на консолидацию общественности.

Резонанс

Событие вызвало неоднозначные оценки горожан. Уже на третий день неизвестные вандалы облили памятную доску краской. Споры относительно уместности ее открытия в северной столице разгорелись в социальных сетях.

Действительно, в российской истории много неоднозначных событий и личностей. Но уменьшать заслуги офицеров, честно выполнявших присягу в течение всей жизни, пожалуй, не стоит. На службе у императорского дома Романовых было немало иноземцев, и многие из них внесли славную лепту в историю России. Об этом нужно помнить, особенно о тех, кто не жалел живота своего и проливал кровь за двуглавого орла и страну, ставшую для них второй Родиной.