Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Архитектурные приоритеты периода «развитого социализма». Жилищный, транспортный и экологический вопросы. Неовандализм в отношении памятников истории и архитектуры. Часть III

В части решения жилищного вопроса, который и в "застойные" времена был по-прежнему актуален, населению Ленинграда были выданы обещания, что в 1980-е гг. каждый житель города на Неве будет располагать 15 кв. метрами отдельной жилплощади, а каждая нуждающаяся в улучшении жилищных условий семья получит благоустроенную квартиру. (Подобные обещания "подкреплялись" генеральным планом развития города образца 1966 гг.).

История "СУ-155": 1960-1969 гг.Действительность же выглядела следующим образом: активно продолжается поточное крупнопанельное строительство городских окраин. Границы Большого Ленинграда приближаются на юге к Пулковским высотам, на юго-западе подбираются к Сосновой Поляне, посёлкам Ульянка, Лигово, Дачное, на севере в пределы городской черты войдут территории за Лесным и Удельной. Большое жилищное строительство разворачивается по обоим берегам Невы. Появляются увековеченные отечественным кинематографом безликие микрорайоны с панельными "колумбариями" и одноимённые улицы - прообразы 3-й улицы Строителей, 2-й Советской и им подобных. При этом 2/3 ленинградцев всё также проживают в коммуналках (среди обладателей отдельного жилья преобладают не аборигены, а приезжие).
Историческая справка: на месте пос. Ульянка, где в 1960-1970-е выросли жилые массивы, прежде располагались мызы сподвижников Петра I и русской аристократии последующих поколений: князя Щербатова, графов Брюса, Воронцова, Головина, Панина, боярина Бутурлина и др. По Ульянке проходила дорога, соединяющая Петербург с Петергофом. А с 1857 г., когда в здешней местности было открыто железнодорожное сообщение, Ульянка стала популярным дачным местом.

Устав дожидаться от государства "бесплатной" отдельной квартиры, многие имеющие соответствующие материальные возможности устремились из засиженного коммуналками исторического центра на север города - в жилищные кооперативы "спальных районов" - в дома с видом на зелень (районы Сосновского парка, Гражданки, Озерков и др.). Острый жилищный кризис в застойное время несколько спал. Что касается т.н. служебного жилищного фонда, то, несмотря на то, что за годы социализма произошло всеобщее, хотя и не абсолютное усреднение жилищных условий, места обитания лимитчиков в большинстве заводских общежитий даже в относительно благополучные 1970-1980-е мало чем отличались от тех, с какими был знаком рабочий до революции.

В 1989 г. легальный способ улучшить свои жилищные условия - Горжилобмен, Райжилобмен ("чёрных маклеров" сажают). При этом всё, на что реально может рассчитывать семья из 3-х человек, это "двушка" в центре, и то при условии, если дом отходит на капремонт.

Тогда жильцы 3 года пережидают в резервном фонде в доме Перцова на Лиговке (коридорная система, 30 комнат, ванной нет), потом возвращаются в отдельные квартиры с жуткими стыками перекрытий и непременной комнатой-пеналом. Если имеется "блат" в Горжилобмене - можно замахнуться и на 3-комнатое жильё, но гарантии получить его всё равно нет. Кочевряжиться по поводу района в этот период никому и в голову не приходит. В 1989 г. значение имеет жилая, а не общая площадь (чтобы на метр расширить пространство разламывают старинные мраморные камины). 

 

Текст подготовила Анна Тирле
 
 


Защитный код
Обновить