Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Большое строительство: восстановление города. Часть IV

Говоря о процессе возрождения Ленинграда, нельзя не сказать о строительстве крупнейших парков Победы: Приморского (арх.: А. Никольский, В. Степанов; площадь парка более 130 га) и Московского (авторы проекта: Е. Катонин, В. Кирхоглани; площадь парка 68 га) - оба они были заложены в один день в мае 1945 г. В их основании принимали участие более десятка тысяч ленинградцев.

Разбивали парки по совершенно новой для того времени методике. В частности, до высадки единиц озеленения была создана система сообщающихся прудов, а в Приморском парке помимо прудов построен большой гребной канал.

Одновременно с жилыми домами также возводились спортивные сооружения, школы, больницы, магазины, гостиницы. Почти заново был отстроен стадион им. Кирова (80 000 мест). Это грандиозное спортивное сооружение на Стрелке Крестовского острова стало итогом жизни выдающегося архитектора ХХ в. А. Никольского (1884-1953). Строительные работы, начатые ещё в 1932 г.
и почти завершённые к лету 1941 г. прервала война. Возобновлены они были в 1946 г. и проходили одновременно с созданием Приморского парка Победы. При создании стадиона для укрепления прибрежной заболоченной почвы со дна Финского залива подняли больше миллиона кубометров грунта. Ещё около полутора миллиона кубометров песку потребовалось, чтобы поднять общий уровень территории. В результате овальная чаша стадиона возвышается над уровнем Финского залива на 16 м, доминируя в огромном пространстве. Этот стадион (торжественное открытие которого состоялось в 1950 г.) стал своеобразным "морским фасадом" Ленинграда, живописно выделяющимся среди прибрежных построек.

После войны также вступили в строй: стадион "Медик", стадион им. Ленина (30 000 мест), стадион Кировского завода (7 000 мест).

При колоссальном фронте строительных работ катастрофически не хватало архитекторов и инженеров. Вследствие этого имели место грубые ошибки, которые выявлялись авторским надзором или архитектурно-строительным контролем и которые приходилось исправлять, что было отнюдь нелегко. Ошибки допускались также из-за того, что в период 1944-1949 гг. непосредственные производители восстановительных работ получали указания не только от авторов проекта, но всё чаще от многочисленных партийных функционеров, приезжавших на стройплощадки "поводить руками". Такие "спецы" нередко вмешивались в процесс - вносили свои коррективы и давали ценные указания, необходимые к исполнению.

В результате просьб и челобитных Архитектурно-планировочного управления Ленинградский горком был вынужден ввести ограничительные меры для обуздания пыла секретарей райкомов и пр. вожаков районного масштаба. Чтобы строители имели возможность строить в точном соответствии с проектной документацией, решением сверху было установлено, что советы и рекомендации партаппаратчиков, касающиеся строительства, теперь требовалось согласовывать с руководителями АПУ. Это позволило успешно восстановить не только районы и кварталы города, но и отдельные здания и сооружения. К 1950 г. в Ленинграде в строй ввели большинство разрушенных объектов. Однако восстановительно-реставрационные работы будут продолжаться и в 1960-1970 гг.


Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить