Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Бытовые и погодные условия. Часть I

Июньская погода 1941 г. не радовала ленинградцев теплом - в начале лета было прохладно и пасмурно. Воскресенье 22-го оказалось первым по-настоящему летним, жарким днем, который многие намеревались провести на воздухе - поехать на природу в пригород, погулять в садах или парках отдыха. На обращение к населению ленинградского штаба МПВО, зачитанное по местному радио в 6 ч. утра, мало кто обратил внимание. С 9-ти утра из репродукторов беспрерывно лилась жизнерадостная музыка. Только после выступления Молотова в 12 ч. всем стало ясно: война.

Даже тогда, когда был сдан Псков (в июле 1941 г.) и немцы подходили к Луге, паники в Ленинграде не было. Школьники собирали повсюду бутылки для заполнения их горючей смесью, лопаты, шили рукавицы. Во все дворы завозили песок, который поднимали на чердак, чтобы тушить "зажигалки". Люди привыкали к затемнению в квартирах, ночным дежурствам на крышах.

17.08.41 в Ленинграде впервые выдали продуктовые карточки, но, несмотря на это в начале сентября еще вовсю торговали коммерческие магазины (где можно было приобрести многое - крабы, например, свободно продавались всюду), были открыты рестораны, в столовых талоны из продуктовых карточек вырезали только за мясные и рыбные блюда.

Ситуация резко изменилась после уничтожения вражеской авиацией Бадаевских складов, на которых был сосредоточен почти весь продуктовый запас города. После этого карточки были введены на все виды продуктов и хлеб.
Продпаек с сентября по ноябрь 1941 г. снижался 5 раз. 20.11.41 установлена минимальная норма выдачи хлеба: 250 г/сутки - для рабочих, 125 г/сутки - для служащих, иждивенцев, детей. Эта норма просуществовала 35 дней - до 25.12.41.

С 6-8 сентября город стали массированно бомбить. Помимо снарядов немцы сбрасывали рельсы, камни - все, что было способно при падении издавать жуткий грохот, лязг, нагнетать нервное напряжение. А начавшаяся вслед за бомбежками зенитная пальба оказывалась такой мощной, что почти заглушала рев вражеских самолетов. Количество убитых и раненых ленинградцев исчислялось уже не десятками, а сотнями, доходя до тысяч. Большое количество людей гибло под завалами разрушенных зданий.

С июля по декабрь фашисты выпустили по городу 18 000 снарядов. В каждом из этих месяцев Ленинград находился под артиллерийским огнем в среднем 23 дня. Ежедневно в городе взрывалось в среднем по 130 снарядов.

Октябрь 41-го, как обычно, был ветреным и промозглым, с туманами и осадками - то в виде дождя, то мокрого снега. При всех своих минусах такая погода имела и плюс - в дни, когда видимость была совсем плохой, не бомбили. 17.10.41 в Ленинграде выпал первый снег (который, правда, скоро растаял). А в ноябре приморский климат подкинул "сюрприз": в первых же числах город буквально завалило снегом (выпала месячная норма осадков) и ударили небывалые для этого периода осени морозы - до -18? С. (Лед на Неве стал уже к 07.11.41). Зима пришла неожиданно и сразу.



Одновременно с погодными катаклизмами происходили катаклизмы коммунальные. Уже с ноября повсюду (кроме некоторых заводов, госпиталей и Смольного) начались постоянные отключения света, которого не было сутками. (Большинство крупных электростанций, снабжающих город, были к этому времени захвачены врагом). Осветительным прибором стала коптилка (крошечный фитилек над баночкой, заполненной горючей жидкостью), дающая слабенький тусклый свет. Свечки (у кого они остались с довоенных времен) предпочитали обменивать на еду, а если расходовали, то сверхэкономно.

Текст подготовила Анна Тирле

 


Защитный код
Обновить