Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Деятельность Комиссии о Санкт-Петербургском строении

После возвращения царского двора в Петербург строительные работы в городе постепенно возобновлялись. Однако четкого плана развития города у властей Петербурга не было, строительство контролировали даже разные ведомства: Дворцовая канцелярия занималась дворцами императрицы, Полицмейстерская канцелярия руководила строительством жилых домов, Канцелярия от строений следила за сооружением общественных зданий. И хотя была издана целая серия указов, регулирующих строительство и благоустройство города, они не объединялись общим планом.

Летом 1736 и 1737 годов в Петербурге произошли два грандиозных пожара. Вначале выгорела вся деревянная Морская слобода, а затем значительная часть Адмиралтейского острова. По сохранившимся сведениям из 520 домов этой части города уцелели лишь 173.

Для того, чтобы упорядочить застройку столицы и вести общий контроль за всеми строительными работами, в 1737 году указом императрицы Анны Иоанновны была создана Комиссия о Санкт-Петербургском строении. Возглавил ее барон Миних, а в состав вошли М. Головкин, А. Нарышкин, Ф.И. Соймонов, архитектор П. Еропкин.

План Императорского столичного города Санкт-Петербурга. 1741 г.

Одной из первых работ Комиссии стало создание крупномасштабного топографического плана города с учетом того ущерба, который нанесли пожары. На основе этого плана начались работы над новой планировкой города. Главная часть этой работы легла на плечи замечательного архитектора П. Еропкина. Петербург был разделен на пять, как тогда говорили, частей: Адмиралтейскую, Васильевскую, Петербургскую, Литейную и Московскую. Теперь в каждой части регулировалась старая застройка, деревянные дома заменялись каменными, создавалась новая система улиц и площадей.

Первой задачей, поставленной перед Комиссией, стали, конечно же, противопожарные меры, поэтому одним из важнейших ее решений стал снос деревянных домов в центре города. Вместо них предполагалось строительство каменных домов, причем проекты трех вариантов таких домов, а также планы их размещения на участках, тоже были разработаны Комиссией. 

Для обсуждения и разработки строительных проектов Комиссия привлекала лучших архитекторов Петербурга и представителей различных ведомств. Вместе с Еропкиным работали архитекторы М. Земцов, И. Коробов, Дж. Трезини, а разработанные ими проекты утверждались императрицей или Кабинетом министров.

Новым планом развития города центра Петербурга окончательно закреплялся в Адмиралтейской части. Идея Петра I о центре города на Васильевском острове не выдержала проверки временем и природными условиями. Основой проектирования застройки в центральной части стала трехлучевая система улиц, которые расходились от башни Адмиралтейства.

Архитектор П. Еропкин   

Три "першпективы" назвались тогда Невской, Вознесенской (сегодняшние Невский и Вознесенский проспекты) и Средней (нынешняя Гороховая улица). "Те улицы ведены прямо на Адмиралтейскую спицу, для лучшего вида и красоты", - сказано в документах Комиссии. И сегодня, почти через 300 лет, этот архитектурный принцип остается основой планировки центра Петербурга. 

Комиссия разрабатывала и планы устройства городских площадей, которые должны были стать центрами частей Петербурга. Особенность города состояла в том, что площади часто находились у рек и каналов и были связаны с транспортными перевозками по воде. На одних площадях велась торговля, другие предназначались для гуляния. Разрабатывались проекты нескольких Гостиных дворов в разных частях города.

Строительство в центре предполагалось вести исключительно из камня. На главных улицах должны были строить двухэтажные дома, а на второстепенных - одноэтажные, но тоже из камня.

Большое внимание члены Комиссии уделяли благоустройству, санитарному состоянию и озеленению города, контролю над реками и каналами, мощению улиц. Планировалось строительство аптек и бань. Комиссия занималась и наименованием улиц. Так, Большая першпектива была переименована в Невскую, получили свои современные названия Садовая улица, Конюшенная площадь.

Работа Комиссии велась с учетом лучшего опыта в градостроительстве России и Европы. Детальный план развития Петербурга, созданный архитекторами и другими членами Комиссии, определил развитие города на длительную перспективу.

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Зодчие Санкт-Петербурга. XVIII век. СПб., 1997
2. Анисимов Е.В. Россия без Петра. Спб., 1994

 


Защитный код
Обновить