Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Диктатура пролетариата. Внутренняя политика новой власти в области культуры, просвещения и религии. Часть I

Уверенные в своём авторитете в народных массах большевики не стали отменять свободные выборы в Учредительное собрание, объявленные еще первым Временным правительством. (Подготовка к съезду всех сословий и национальностей, получившему название Учредительного собрания, была начата летом 1917 г. Делегатам предстояло принять конституцию и выбрать новое правительство). Однако в открывшемся 05.01.1918 Учредительном собрании большинство голосов в нём было отдано за умеренную партию эсеров (40 %), большевики же едва набрали 24 %. Недовольные своим явным поражением "левые" демонстративно покинули Таврический дворец.  А в 5-м часу утра следующего дня караул из революционных матросов, угрожая расправой, попросту разогнал продолжавших работу депутатов от остальных партий. Была провозглашена большевистская диктатура. В тот же день (6 января) в Мариинской больнице матросами были убиты бывшие министры Временного правительства - Ф.Ф. Кокошин и А.И. Шингарев.


В ответ на разгон Учредительного собрания 07.01.1918 к Таврическому дворцу с лозунгами "Вся власть - Учредительному собранию!" направилось шествие рабочих, протестующих против узурпации власти большевиками. По приказу лидеров последних солдаты из Смольного расстреляли демонстрацию. Реакцией петроградских пролетариев на расстрел демонстрации и разгон Учредительного собрания стали массовые забастовки.

Захватив власть, большевики незамедлительно развернули активную реквизиторскую деятельность - отменили частную собственность и объявили мир хижинам, войну дворцам. Следуя подобным установкам, снимаемые "отягощенные плоды" (т.е. отнимаемое у буржуев) объявлялись отныне народным достоянием, которое поступало в ведение того или иного органа новой власти или конкретных её представителей.

Зимний Дворец - Барокко - Новое время - Фотоальбомы - Мировая художественная культура

Так с 30.10.1917 Зимний дворец становится Государственным музеем (соответствующее распоряжение было подписано А.В. Луначарским. В одном из его пунктов содержится обращение к полковым комиссарам - просьба оказать помощь в розыске и возврате разных предметов, "…пропавших из дворца во время заварушки в ночь на 25.10.1917…"). (Первым комендантом Зимнего, называемого на новый лад Дворцом искусств, стал Г. Чудновский). В бывшей резиденции российских монархов теперь читались лекции о новой живописи и поэзии для солдат и рабочих. Аналогичным образом получали новых хозяев и другие объекты недвижимости - памятники архитектуры и просто особняки, находившиеся ранее в частном владении.
21.11.1917 декретом Совнаркома передано Совету профсоюзов здание Ксениинского института (бывшего дворца Великого Князя Николая Николаевича Старшего, ныне это Дворец Труда).

Разрушение всех символов и атрибутов старого мира затронуло даже такую область, как традиционное летоисчисление. 24.01.1918 Совнарком принял декрет о введении с 1 февраля этого же года в Российской республике западноевропейского (григорианского) календаря: т.о. 1 февраля по старому стилю (юлианскому календарю) стало 14 февраля.

Памятник Великому князю  
Николаю Николаевичу (старшему)  

В 1918 г. стартует кампания по переименованию улиц и площадей города и снятию "старорежимных" памятников, взамен которых по распоряжению Ленина устанавливаются монументы революционным деятелям. Началом кампании стал демонтаж памятника Великому Князю Николаю Николаевичу Старшему на Манежной площади и отправление его в переплавку. Дворянские и Княжеские улицы становятся Крестьянскими и Пролетарскими. Малая Садовая переименована в Пролеткультовскую, Большая Сампсониевская - в Карла Маркса, Николаевская - в улицу Марата. Невский проспект стал проспектом 25-го Октября, Литейный получил имя Володарского, а Дворцовая площадь - Урицкого. Всего к 1923 г. было переименовано около 200 проспектов, улиц и проездов.

В течение 1918 г. были установлены: бюст А.Н. Радищева у Зимнего дворца, памятник Ф. Лассалю у башни Городской думы, памятник А.Н. Добролюбову у Тучкова моста, памятник С. Перовской на ул. Восстания; также в столице появились памятники Г. Гейне. Н. Г. Чернышевскому и "Восставшему пролетариату". Почти все эти монументы изготовлялись из непрочных материалов, поэтому вскоре под воздействием внешних факторов разрушились и больше не восстанавливались. (Исключением является памятник Лассалю, который хранится в запасниках Русского музея). В январе 1919 г. с Адмиралтейской набережной сняли и отправили в переплавку памятники Петру I: "Царь-плотник", "Пётр I спасает лактинских моряков", а также памятник царю-реформатору у Нового Арсенала. 

 

Текст подготовила Анна Тирле

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить