Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Февральская революция. Отречение Николая II

Otrechenie Nikolaya IIС февраля 1917 г. Петербург захватила эпидемия митингов и собраний: люди собираются на заводах, в театрах, гимназиях, казармах, в цирках, на площадях. К 23 февраля (в этот день прекратили выпечку хлеба) волнения перерастают в массовые беспорядки: бастует около 90 тыс. рабочих, повсюду возникают уличные манифестации, демонстрации, шествия. Подстрекающие к революции, умело используют недовольство народных масс, вызванное перебоями со снабжением хлебом (на сбои с доставкой продовольствия повлияли также небывалые снежные заносы и морозы – до -43˚ С, парализовавшие снабжение города). Озлобленность людей главным образом спровоцирована трудностями с продовольствием, но попутно поминаются и неудачи на фронте. Представителей самых разных слоёв общества одинаково раздражает пассивная позиция Императора, укрывающегося от внутренних и внешних проблем то в ставке в Могилёве, то в кругу семьи в Царском Селе. Повсюду – в кафе, в общественном транспорте, в учреждениях, в очередях за продуктами не стесняются высказываться о том, что ему (Императору) стоит задуматься об участи Павла I; что немка (Императрица) губит Россию и т.д. в том же малопочтительном духе. В тот же день на площади перед Московским вокзалом полиция и казаки безуспешно пытались разогнать митингующую толпу.

  Сгоревшее здание Окружного суда   

File:RuinasDelPalacioDeJusticiaEnPetrogrado--russiainrevolut00jone.jpg24–26 февраля 1917 г. в Петербурге подожжено здание Окружного суда и Литовского замка (городской тюрьмы), откуда вместе с политическими заключенными выпущены на свободу сотни уголовников. Толпа громит архивы полицейских участков.

Пришедший в ночь с 26 на 27 февраля приказ царя о наведении порядка в столице и роспуске Думы на каникулы явно опоздал – 26 февраля 1917 г. захвачен Арсенал (оружейный запас города). На сторону манифестантов перешли запасной батальон Волынского полка, солдаты Павловского и Литовского полков (всего –127 000 солдат; в основной массе это были еще новобранцы, не принимавшие присягу), которые, соединившись с рабочими, взяли под свой контроль Правобережный, Литейный и Рождественский районы Петербурга (далее – Петрограда). Ворвавшиеся 27 февраля в Таврический дворец рабочие и солдаты, ставят заседающих членов Думы перед фактом свершившейся революции.
Для наведения порядка по приказу Императора были сняты войска с фронта и направлены в Петербург. Однако путейцы, саботируя приказ, задержали эшелоны в пути. Точно также не дали доехать до места назначения поезду с ехавшим в нем государем, решившим лично прибыть в столицу, – состав был остановлен в Пскове.

   Арест и конвоирование переодетых городовых     

Пытаясь возглавить революцию, члены Государственной Думы 27 февраля объявили о создании нового органа управления страной – Временного комитета Государственной Думы (Временного правительства) во главе с М.О. Родзянко (председателем IV Государственной думы, монархистом). Параллельно большевики, меньшевики и социал-демократы формируют свой орган управления – Совет рабочих и солдатских депутатов (его возглавили: Александрович, Суханов /Гиммер/, Стеклов /Нехамкес/), который также претендует на руководство. Обе власти заседают в Таврическом дворце. Несмотря на различные политические цели, противоборствующие стороны в сговоре – обе жаждут отречения Николая II. Вторым пунктом их требований является созыв всенародного Учредительного собрания, которое должно принять конституцию и демократическим путём избрать новое правительство. Провозглашается равноправие всех национальностей.

Присяга Временного правительства в Петрограде

Присяга Временного правительства в Петрограде
03.03.1917 на станции «Дно» Николай II (Романов) подписал отречение от престола (в т.ч. и от имени своего сына, царевича Алексея) в пользу своего брата, Великого Князя Михаила Александровича, не зная, что брат отказался принять престол. По возвращении отрекшегося Императора в Царское Село (09.03.1917) он и члены его семьи были немедленно арестованы.

 

Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить