Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Февральская революция

Новый 1917 год Петроград встречал очень тревожно. Еще с осени 1916 года в городе начались проблемы с поставками продовольствия, фактически огромный город получал только половину того, что составляло его потребности. Продукты дорожали, процветала спекуляция, резко упал курс рубля. Огромные очереди к хлебным лавкам выстраивались с ночи. Очень тяжелым было и положение с топливом: в связи с разрухой на железных дорогах миллионы тонн угля остались невывезенными из Донбасса, для перевозок не хватало паровозов и вагонов. Из-за недостатка топлива останавливались заводы, а для того, чтобы согреться в домах, жители города разбирали деревянные строения и заборы. Нерешительные попытки правительства решить все эти проблемы не приводили к результатам. Голод, холод, разруха, продолжающаяся война, конец которой не был виден, резко подорвали доверие к властям. Один из современников вспоминал о настроениях, царивших в Петрограде в начале 1917 года: "Во всем огромном городе не нашлось бы и ста человек, преданных старой власти".

Уже осенью 1916 года в столице начались забастовки, в которых участвовали тысячи рабочих. В январе 1917 года общая численность бастующих составила уже 355 тысяч человек. 23 февраля (8 марта) отмечался Международный женский день, и на улицы города вышли тысячи женщин-работниц. Антивоенные митинги на Невском проспекте и в рабочих районах города стали перерастать в большие демонстрации под лозунгами "Долой войну!", "Долой самодержавие!" В этот день произошли первые стычки демонстрантов с войсками полицией, которые еще пытались навести в городе порядок. На следующий день в Петрограде бастовали около 80% всех рабочих столицы, к ним присоединились студенты университета. На Знаменской площади, которая впоследствии была названа площадью Восстания, в этот день шли непрерывные митинги. Здесь казаки впервые отказались действовать против демонстрантов. К центру города были стянуты оставшиеся верными властям войска, усилили охрану правительственных зданий, телеграфа, мостов. В следующие дни к массовым демонстрантам присоединились ремесленники, служащие, интеллигенция.

Солдаты Волынского полка на Литейном проспекте. Февраль 1917 г.

 25 февраля командующий столичным военным округом генерал Сергей Хабалов получил от Николая II приказ немедленно прекратить беспорядки в столице. Генерал попытался выполнить этот приказ: были арестованы некоторые "зачинщики беспорядков", войска и полиция начали стрелять по демонстрантам, однако все эти меры привели лишь к новому взрыву возмущения. Солдаты стали отказываться стрелять в народ, в некоторых местах началось братание демонстрантов и солдат. 27 февраля Хабалов вынужден был сообщить государю о том, что приказ о восстановлении порядка в столице выполнить невозможно. В сообщении говорилось: "Большинство частей один за другим изменяли своему долгу, отказываясь сражаться против мятежников. Другие части побратались с мятежниками и обратили свое оружие против верных Его Величеству войск… К вечеру мятежники овладели большей частью столицы…"

В этот же день, 27 февраля 1917 года, депутаты Государственной Думы для наведения порядка в столице образовали Временный комитет, в состав которого вошли представители разных партий.

   Демонстрация на Дворцовой площади   

Николай II, понимая, что подавить восстание в Петрограде невозможно, принял решение об уступках требованиям бастующих - создании ответственного перед Думой правительства. Однако и эти уступки уже не могли спасти положение, перед государем был впервые поставлен вопрос о необходимости его отречения от престола. 2 марта 1917 года в вагоне своего поезда во Пскове царь принял представителей Государственной Думы, которые тоже объяснили ему необходимость отречения. В этот же день Николай II подписал манифест о своем отречении от российского престола в пользу своего брата Великого Князя Михаила Александровича. Однако на следующий день после длинного разговора с представителями Государственной Думы Михаил Александрович тоже подписал свое отречение от престола с оговоркой, что он согласен "лишь в том случае воспринять верховную власть, если на то будет воля народа".

 Знаменская площадь во время Февральской революции

Известие о падении самодержавия было встречено по всей стране с огромной радостью. Все надеялись на скорые перемены к лучшему - ждали окончания войны, справедливого решения вопроса о земле и гражданских свободах.

   Траурное шествие на Марсовом поле   

23 марта 1917 года на Марсовом поле прошли похороны тех, кто погиб в дни Февральской революции. В церемонии прощания приняли участие около миллиона человек. Погибших хоронили в красных гробах, играли военные оркестры, звучала "Марсельеза", другие революционные песни. На месте захоронения жертв Февральской революции на Марсовом поле впоследствии был создан мемориал и зажжен Вечный огонь. 

 

Текст подготовила Галина Дрегуляс

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить