Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Физкультура и спорт. Часть I

Одним из плодов изменения социальной структуры населения к исходу НЭПа (когда существенно увеличился процент рабочих) стало возрождение в Ленинграде к концу 1920-х гг. физкультурного движения. Правда, в условиях советской системы ему теперь отводилась особая роль - физкультура становится "необходимым элементом общей системы коммунистического воспитания молодёжи".
В северной столице физическому воспитанию и спорту традиционно уделялось большое внимание: еще в 1896 г. в Петербурге П.Ф. Лесгафтом были основаны курсы физической культуры; в 1919 г. на базе курсов П.Ф. Лесгафта в Петрограде организован первый в стране Институт физкультуры (впоследствии Ленинградский институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта); в 1928 г. в Ленинградском университете создана кафедра физкультуры - первая вузовская кафедра такого типа в СССР.

Однако, несмотря на подъём интереса к физической культуре, которая с 1930-х приобретает массовый характер, развитие физкультурного движения в этот период тормозили различные уклоны и извращения идеологического порядка. Например, физкультуру пытались превратить в исключительно оздоровительное средство или голую театрализацию. При этом спорт игнорировался, как буржуазный пережиток, который должен отмереть с созданием "новой, пролетарской" физкультуры. Ситуацию изменило постановление ЦК ВКП (б) "О задачах партии в области физкультуры". После его опубликования принимаются меры по преодолению подобных уклонов. В частности, спорт постепенно приобретает государственное значение и начинает популяризироваться наравне с физкультурой, а кружки физкультуры в обязательном порядке перестраиваются на секционный метод работы.

Главной задачей физкультурного движения становится подготовка к труду и обороне. В 1931 г. создаётся комплекс ГТО (Готов к труду и обороне) - основа советской системы физического воспитания. В этом году была утверждена первая ступень этого физического комплекса, которая включала в себя 23 норматива.

Значкисты ГТО (равно как и обладатели значков "Ворошиловский стрелок", ОСОАВИАХИМ) воспринимались в эти годы как настоящие герои. Тем более что лозунги этих лет утверждали: "Каждый физкультурник - ударник, каждый ударник - физкультурник!"

или:
"Работать, строить и не ныть
Нам к коммунизму путь указан.
Атлетом можешь ты не быть,
Но физкультурником - обязан!"

В 1932 г. введена вторая ступень ГТО, включающая 24 норматива, из которых 3 являются теоретическими; в 1934 г. утверждена первая ступень БГТО (Будь готов к труду и обороне), в которую входило 16 норм. Нормативы комплекса ГТО были обязательны для всех физкультурных организаций. Путь многих известных спортсменов начинался со сдачи норм ГТО. (В 1940 г. нормы ГТО в стране сдали 1 223 200 человек).

Текст подготовила Анна Тирле

 


Защитный код
Обновить