Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Июльский кризис власти. Новое Временное правительство. А.Ф. Керенский. Корниловский мятеж. Октябрьская революция. Часть II

К осени 1917 г. положение на фронте продолжает ухудшаться; крестьяне, захваченные социалистскими лозунгами, не желают продолжать войну и рвутся домой делить помещичьи земли.

В городе усиливается нехватка продовольствия (т.к. Петроград был отрезан войной от традиционных поставщиков продуктов – Прибалтики и Белоруссии, а перебои на железных дорогах затрудняли снабжение из доступных черноземных районов), растут антисемитские настроения, которые в отличие от весны уже не встречают всеобщего осуждения (евреев обвиняют в том, что они якобы намеренно прячут продукты, желая нажиться на дефиците).

14.08.1917 г. Николай II (Романов) вместе с семьёй был выслан из Петрограда в Тобольск.

  Генерал Л. Г. Корнилов

В этой обстановке, когда левые настроения захватили не только городские низы, но и большую часть Советов, лидер правых – Верховный главнокомандующий генерал Л.Г. Корнилов (назначенный на этот пост Керенским 19.07.1917) предлагает Временному правительству жесткими мерами вернуть ситуацию, прежде всего в столице, под контроль органов власти, а именно: сформировать Петроградский фронт (для этого было необходимо передать Петроградский военный округ под командование Верховной ставки), ввести в городе военное положение и, опираясь на надёжные полки (г.о. на казачьи части) уничтожить источник смуты и разложения – всех носителей левых настроений.

Стремясь с помощью Корнилова удержать контроль над армией, министр-председатель Временного правительства (Керенский) согласился на план главнокомандующего. Для его осуществления с 25.08.1917 началась переброска, верных Корнилову воинских частей к Петрограду. Однако Керенский, опасаясь усиления позиций популярного в армии генерала, «забывает» свои договорённости – на заседании правительства 26.08.1917 он объявляет действия главнокомандующего мятежом. В результате действующий Кабинет подаёт в отставку, предоставив Керенскому чрезвычайные полномочия.

Лавр Корнилов принимает смотр. 1917 год  

Формально заполучив в свои руки исключительные властные полномочия, Керенский, тем не менее, не располагает реальными силами и средствами для подавления «мятежа». Всё что он может сделать – отстраняет Корнилова от должности. Между тем «мятежный» генерал не собирается давать задний ход. Обосновывая свои действия, как защиту Петрограда от возможного немецкого десанта, он продолжает стремительно продвигаться к столице. Для сохранения своего положения Керенский обращается за помощью к социалистам (в том числе к партии большевиков), Советам, рабочим отрядам. Он отдаёт приказ о вооружении рабочих и освобождении из тюрем арестованных большевиков.

Поднятые большевиками столичный гарнизон и рабочие массы для защиты «свободы и революции» к 30 августа остановили движение корниловских войск на Петроград. (Под влиянием большевистской агитации казаки отказались подчиниться своим генералам). В результате Корнилов был арестован. В то же день (30.08.1917) новым Верховным главнокомандующим Керенский назначил себя.

Разоружение войск генерала Корнилова

01.09.1917 был сформирован новый временный орган управления государством – т.н. Совет пяти или Директория, который возглавил Керенский. Таким образом, в России была провозглашена республика. 4 сентября 1917 приказом министра-председателя предписывалось распустить военно-революционные комитеты, созданные для борьбы с корниловщиной. (Реально это распоряжение выполнено не было).

Текст подготовила Анна Тирле

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить