Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Июльский кризис власти. Новое Временное правительство. А.Ф. Керенский. Корниловский мятеж. Октябрьская революция.

Проходивший в июне 1917 г. I-й Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов продемонстрировал популярность Советов и несостоятельность Временного правительства. Его призывы к войне до победного конца и верности союзникам редко встречают отклик в массах, тогда как лозунги Совета: «конец войне», «фабрики – рабочим», «землю – крестьянам» неизменно встречают у многочисленных слоёв населения самую активную поддержку. Фактически в руках Совета, опирающегося на поддержку значительной части солдат, матросов и рабочих больше реальной власти нежели у Временного правительства, всё более формального органа управления.

 

 

Провал июньского наступления российской армии на фронте, на которое так уповало Временное правительство, и отставка министров-кадетов в связи с разногласиями по украинскому вопросу вновь (после апреля 1917 г.) создали кризисную ситуацию. Ею поспешили воспользоваться большевики – вопреки требованиям Совета они попытались совершить переворот. Утром 03.07.1917 организованная ими вооружённая демонстрация с лозунгами «Вся власть Советам!» направилась в Петроградский Совет, требуя свержения Временного правительства. На углу Невского и Садовой произошло вооруженное столкновение с частями Временного правительства. (Погибло 600 человек). Однако идея вооруженного восстания в широких массах поддержки не встретила. Попытка большевиков захватить власть провалилась, а им самим пришлось срочно уйти в подполье, т.к. 06.07.1917 Временное правительство издало приказ об аресте большевистских лидеров: Ленина, Зиновьева и Каменева (которым, впрочем, удалось легко скрыться).

  А.Ф. Керенский  

File:Alexander Kerensky LOC 24416.jpgПосле попытки переворота Временное правительство сложило полномочия и ушло в отставку. Новый Кабинет возглавил А.Ф. Керенский (в старом составе правительства – военный и морской министр). Выдающийся оратор, Керенский выступал по любому поводу в любом месте, упиваясь властью над аудиторией, и своим поначалу высоким авторитетом почти во всех слоях общества.
А.Ф. Керенский (1881-1970) – единственный из всех составов Временного правительства находился у власти с февраля по октябрь 1917 г.: с февраля до мая – министр юстиции, с мая до июля – военный и морской министр, с июля – министр-председатель, а с сентября по октябрь –одновременно и верховный главнокомандующий.
Став в первые дни Февральской революции депутатом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, Керенский на первом его заседании (27.02.1917) был избран заместителем председателя Петросовета. Почти одновременно ему был предложен пост министра юстиции во Временном правительстве. Несмотря на резолюцию Петросовета о неучастии во Временном правительстве, Керенский 02.03.1917 принял предложенный министерский портфель, пообещав Совету быть истинно народным министром, т.е. защищать права трудового народа. В марте 1917 Керенский официально вступил в партию социалистов-революционеров (эсеров), сделавшись одним из наиболее авторитетных и заметных её членов.
Занимая министерские посты, инициировал такие решения Временного правительства, как амнистия политических заключенных, провозглашение свободы слова, собраний, печати, деятельности политических партий, отмена национальных и религиозных ограничений, признание независимости Польши, восстановление конституции Финляндии. Под его прямым давлением великий князь Михаил Александрович принял решение (03.03.1917) отказаться от прав на российский престол.

Осуществил замену царских денежных знаков на т.н. «керенки» –
своеобразный денежный суррогат. (Лишённые традиционных денежных реквизитов – номера, серии, года выпуска, «керенки» стремительно обесценивались). Приложил немалые усилия для восстановления воинской дисциплины в армии на флоте (возобновил смертную казнь, ввёл военно-революционные суды).

 

Текст подготовила Анна Тирле

 


Защитный код
Обновить