Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Основание Александро–Невского монастыря

История Александро-Невского монастыря неразрывно связана с историей России и Петербурга.

Чтобы придать новой российской столице особую значимость, Петр I задумал увековечить здесь имя Александра Невского - выдающегося русского полководца и государственного деятеля, которого любили и чтили по всей России. С его именем решили связать создание нового монастыря на берегу Невы, ведь недалеко отсюда в 1240 году произошла историческая Невская битва, в которой новгородцы, возглавляемые князем Александром, одержали победу. Именно после этого сражения Александра стали называть Невским.

Первое упоминание о новом монастыре относится к 1710 году, когда царь выбрал для него место. Строительные работы начались в феврале 1712 года, а уже через год на берегу небольшой Черной речки появилось первое здание - деревянная церковь "во имя Благовещенья". Именно от этой даты ведется официальная летопись Александро-Невской лавры. К 1714 году построили монашеские кельи, еще через несколько лет появился каменный монастырский городок. Автором композиционного плана Александро-Невского монастыря стал Доменико Трезини, именно его проект на многие десятилетия определили принципы построения монастырского ансамбля.   

Монастыри на Руси традиционно старались укрепить, обезопасить от внезапных военных вторжений, но, по замыслу Петра, новый монастырь должен был выглядеть по-другому: здесь не было могучих стен, которые превращали обитель в крепость, его фасад выходил к Неве и был украшен балюстрадой с вазами и цветником. Все это делало монастырский комплекс более светлым и парадным.

Петр задумал сделать главный монастырь столицы стал своего рода пантеоном - здесь должны были хоронить видных государственных деятелей. Первым в 1718 году похоронили Ф.Ю. Ромодановского, вслед за ним - фельдмаршала Б.П. Шереметьева. Несмотря на то, что Шереметьев при жизни завещал похоронить себя в Киево - Печерской лавре, Петр посчитал, что тело знаменитого полководца, с именем которого связаны многие победы Северной войны, должно покоиться в столице.

   Лавра св. Александра Невского.  

В 1720 году при монастыре открыли Славянскую школу, ставшую позже Славяно-греко-латинской семинарией, в том же году здесь заработала типография, в которой были напечатаны знаменитые "Букварь учебный…" Ф. Прокоповича, "Слово похвальное о флоте российском и о победе на море" и "О Полтавской и Гангутской победах" Г. Ягужинского.

Монастырский комплекс строился быстро, и скоро стало ясно, что для его развития необходима хорошая связь с центром города, с его Адмиралтейской частью, а также прямое сообщение со старой Новгородской дорогой. В 1712 году от монастыря к Адмиралтейству проложили прямую и широкую, как тогда писали, "першпективную дорогу", которая стала предшественницей Невского проспекта.   

30 августа 1724 года, ровно через три года после заключения Ништадтского мира, состоялось торжественное освещение церкви "во Имя Александра Невского". Она находилась на втором этаже перестроенной в двухэтажную Благовещенской церкви. Именно здесь установили привезенную в Петербург гробницу с прахом князя Александра Невского. На торжественной церемонии присутствовал сам царь, и это событие стало еще одним подтверждением столичного статуса Санкт-Петербурга.



Созданный по замыслу Петра I, Александро-Невский монастырь на долгие годы стал центром духовной жизни Санкт-Петербурга.

 

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Павленко Н.И. Петр Великий.- М., 1994
2. Небесные покровители Санкт-Петербурга.. СПб, 2003
3. Православный Петербург. СПб, 1999

 


Защитный код
Обновить