Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Отечественная война 1812 года. Петербургское ополчение

12 июня 1812 года французские войска вторглись на территорию России. Наполеон, завоевавший к этому времени почти всю Европу, бросил на восток свою шестисоттысячную армию. Он заявил: "Через пять лет я буду господином мира: осталась одна Россия, но я ее раздавлю".

Над страной нависла смертельная опасность. Быстро обнаружилось, что российская армия недостаточно подготовлена к ведению настоящих боевых действий. Войска, растянутые почти на пятьсот километров и уступавшие противнику в численности почти в три раза, с тяжелыми боями отступали. Наполеон определил три направления для наступления по территории России, он называл Киевское направление "ногами России", Московское - "сердцем", и Петербургское - "головой". Основные силы французской армии двинулись на Москву, но угроза Петербургу тоже была немалой. К июлю обстановка обострилась настолько, что царь распорядился готовиться к эвакуации "святынь" Александро-Невской лавры, Государственного совета, Сената, Синода, ценностей Эрмитажа и даже памятников Петру, которые Наполеон намеревался после взятия Петербурга отправить во Францию. Царская семья тоже готовилась к переезду в Казань.

   Император Александр I

File:Stjukin tsar Alexander I 1808.jpgВ середине июля в комитет министров был приглашен Михаил Илларионович Кутузов, на которого возложили руководство защитой столицы. Через несколько дней появился царский указ об организации корпуса для обороны Петербурга. Александр I, который недолюбливал Кутузова, на это раз искренне обратился к нему: "Воинские ваши достоинства и долговременная опытность ваша дают мне полную надежду, что Вы совершенно оправдаете сей новый опыт моей доверенности к Вам".

Император Наполеон I  

File:Jacques-Louis David 017.jpgМежду тем дела в действующей армии шли неважно, и Наполеон уже хвастливо заявлял, что через месяц он будет в Москве. Но на борьбу с врагом, как это бывало в России в случае настоящей опасности, поднялся весь народ. В Смоленске начали создавать первые отряды народного ополчения, затем представители дворянства и купечества Москвы постановили собрать ополчение Московской губернии, а через несколько дней в дворянском собрании Петербурга на общем сходе дворянства, купечества, чиновников и духовенства столицы было принято решение о создании ополчения Петербурга и Петербургской губернии. С каждых ста душ крепостных в его состав выделялись по десять человек. Руководителем ополчения единогласно выбрали Кутузова.

Домой к старому генералу отправили целую делегацию, ее представители и передали Кутузову просьбу принять на себя командование Петербургским ополчением. Растроганный доверием горожан, Кутузов приехал в дворянское собрание, вошел в большой зал, где его терпеливо ждали, и со слезами на глазах произнес:"Господа! Я вам многое хотел говорить…, скажу только, что вы украсили мои седины!...". В 1812 года генералу исполнилось 67 лет. Несколько дней спустя Александр I официально возложил на Кутузова командование ополчением Петербургской и Новгородской губерний, а также всеми сухопутными и морскими силами, находящимися в Петербурге, Кронштадте и Финляндии.

  Михаил Илларионович Кутузов   

Кутузов приступил к организации обороны столицы. Был сформирован специальный воинский корпус, получивший название Нарвского, произведена передислокация войск на самых опасных направлениях, усилено их инженерное оборудование, пополнены припасы, начато строительство новых оборонительных укреплений. Одновременно шла работа по формированию ополченского войска: принимали ратников, собирали пожертвования, при этом помещиков, которые выставляли своих крепостных для ополчения, обязали обеспечить обработку полей ушедших воевать, платить за них подати, обеспечить их провиантом и жалованием.

Численность ополчения вскоре составила около 13 тысяч человек, оно делилось на дружины, причем Кутузов требовал, чтобы в одной дружине находились люди, которые прежде жили рядом, это, по его мнению, должно способствовать взаимовыручке в бою. Ополченцы проходили специальное обучение стрельбе, строю, приемам действия с оружием, тактике ведения боя, их нужно было вооружить и разместить. Постепенно все эти задачи решили, и каждый ополченец во время торжественной церемонии получил оружие, а каждая дружина - свое знамя. Затем все ополченское войско прошло торжественным маршем по Невскому проспекту.

Обстановка в Петербурге по-прежнему оставалась очень напряженной: снова обсуждался вопрос об эвакуации, ценности Эрмитажа упаковали и увезли в Петрозаводск. Но вместе с этим, как отмечали современники, в столице царило "превеликое возбуждение народа": в ополчение шли целыми семьями, на пользу войску отдавали деньги и драгоценности, в театрах столицы давали патриотические представления об Александре Невском, Дмитрии Донском, Минине и Пожарском.

Сражение при Клястицах 19 июля 1812 года

Военные действия французов на петербургском направлении контролировал корпус под командованием П. Витгенштейна, и Кутузов стремился к тому, чтобы объединить силы действующей армии и ополчения. Наполеон, бросив основные силы на Москву, не ожидал большого сопротивления при обороне Петербурга, однако 19 июля у деревни Клястицы произошел первый ожесточенный бой, в котором французы потерпели поражение и потеряли около тысячи человек пленными. Такой поворот событий стал для них огромной неожиданностью, и французское командование вынуждено было воздержаться от активных действий в направлении Петербурга. Для русской же армии победа при Клястицах стала огромным моральным стимулом. Петербургское ополчение, прошедшее первое боевое крещение, 3 августа принимало присягу на плацу Семеновского полка. На церемонии присутствовал Александр I, перед которым войско прошло торжественным парадом. Император наконец-то оценил заслуги Кутузова и назначил его членом Государственного совета. Однако полководцу так и не пришлось командовать петербургским ополченцами: после долгих обсуждений в специальном чрезвычайном комитете, который должен был выбрать верховного главнокомандующего русской армией, на эту должность был все-таки утвержден именно Кутузов. Вскоре старый генерал отбыл к месту главных военных действий. Петербургское ополчение соединилось с корпусом Витгенштейна, и ратники не раз показали себя бесстрашными воинами.

Казак 1-го полка и ратник пеших дружин
Санкт-Петербургского ополчения

2otechestvennaya vojna 1812 goda peterburgskoe opolchenie

Михаилу Илларионовичу Кутузову больше так и не суждено было вернуться в Петербург. После победоносного изгнания французов с территории России весной 1813 года он умер в небольшом городке Бунцлау (современная Польша). Прах великого полководца торжественно провезли в Петербург через всю Европу. Похоронить Кутузова решили в Казанском соборе. Весь город встречал скорбную процессию с телом полководца, из колесницы даже выпрягли лошадей и понесли гроб на плечах. 11 и 12 июня множество петербуржцев пришли в собор проститься со спасителем Отечества, сама же церемония захоронения состоялась на следующий день. В этот момент над Петербургом плыл траурный звон колоколов, войска дали троекратный салют. Могилу Кутузова и сегодня можно увидеть в соборе: она покрыта мраморной плитой и окружена металлической решеткой с золоченными венками с бронзовым фамильным гербом посередине. Вокруг могилы - военные трофеи: вражеские знамена и штандарты, ключи от крепостей и городов, взятых русскими войсками, здесь же маршальский жезл генерала Даву, захваченный вместе с канцелярией французского полководца.

Памятник М.И. Кутузову у Казанского собора

otechestvennaya vojna 1812 goda peterburgskoe opolchenieВ столице появились и другие памятные места, связанные с победой в освободительной войне 1812 года. Уже в 1814 году в честь возвращающихся из заграничных походов русских войск у начала Петергофского шоссе (сейчас площадь Стачек) по проекту архитектора Д. Кваренги были воздвигнуты торжественные Нарвские триумфальные ворота, перестроенные позже в камне В. Стасовым. Необыкновенной красоты и торжественности триумфальная арка украсила Дворцовую площадь - она стала частью здания Главного штаба, построенного архитектором Росси.

Здесь же, на Дворцовой площади, вознеслась на высоту более 47 метров Александровская колонна, ее вершину венчает фигура ангела, попирающего крестом змею - символ победы над злом. Но по праву главным мемориалом победам в Отечественной войне 1812 года стал Казанский собор и площадь перед ним, где в 1837 году установили памятники Кутузову и Барклаю де Толли работы скульптора Б. Орловского.

 Текст подготовила Галина Дрегуляс

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Отечественная война 1812 года. Энциклопедия. М., 2004
2. Троицкий Н.А. Великий год России. М., 1988
3. Шишов А. Кутузов. Фельдмаршал Великой империи. М., 2006
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить