Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Открытие магазина братьев Елисеевых на Невском проспекте

На углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы в Петербурге находится необычное здание, которое сразу привлекает внимание любого, кто впервые попадает в центр Невского. Все петербуржцы называют его "Елисеевским магазином", и даже в советские времена, когда на фасаде здания красовалось "гордое" название "Гастроном № 1", для всех магазин все равно оставался "Елисеевским".

Magazin bratev Eliseevih

В 90-е годы 19 века участок на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы с находившимися на нем жилым домом и дворовыми постройками приобрел купец Григорий Елисеев. История купцов Елисеевых в Петербурге началась в 1812 году, когда в столицу пришел ярославский мужик Петр Елисеев. Он попробовал торговать с лотка, а тем временем осваивался в Петербурге, присматривался к столичным порядкам. Вскоре Елисеев открыл лавку недалеко от Полицейского моста, ее стали называть "Елисеевской". Поскольку место было бойкое, то торговля пошла хорошо, и к 1821 году Елисеев уже имел магазин.

За ним закрепилась репутация порядочного, честного купца, и предприимчивость, смекалистость позволили Елисееву успешно развивать начатое дело. Он начал привозить из-за границы партии хороших вин, завел в Петербурге склады, следил за тем, чтобы в магазине продавались только качественные товары. Когда подросли три его сына, Елисеев оставил им в наследство крепкое и солидное торговое предприятие. Сыновья успешно продолжили дело отца, и с 1843 года братья Григорий и Петр Елисеевы называли свою фирму "Братья Елисеевы".

  Елисеевский магазин   

Фирма становилась известной и авторитетной в торговом мире Европы. Во второй половине 19 века Елисеевы сотрудничали с крупнейшими торговыми домами Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, для перевозки товаров был приобретен даже собственный флот, куплены винные подвалы на острове Мадейра, в Бордо. Торговый оборот фирмы ширился, были годы, когда фирма даже скупала весь урожай некоторых винодельческих районов Франции. Винные подвалы создавались и в Петербурге, кроме того, Елисеевы расширяли торговлю фруктами, кофе, кондитерскими изделиями, сырами. Строились даже собственные цеха, в которых производили конфеты, обрабатывали рыбу. В торговом мире братья Елисеевы считались надежными и выгодными партнерами.

   Григорий Григорьевич Елисеев  

Елисеев Григорий Григорьевич = Российская Портретная Галерея…

После смерти Григория Елисеева в 1892 году владельцем фирмы стал его сын Григорий Григорьевич. Он достойно продолжил дело отца. Именно Григорий Григорьевич начал многолетнее сотрудничество с архитектором Гавриилом Барановским, который на протяжении нескольких десятилетий выполнял архитектурные заказы Елисеевых. Вначале, еще в 1887 году, был перестроен дом Елисеевых на Биржевой линии Васильевского острова, затем появились два доходных дома в центральной части Петербурга, недалеко от Фонтанки. Ему же Елисеевы поручили сооружение павильона торгового дома "Братья Елисеевы" на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году, и именно эта работа сделал Барановского одним из самых известных архитекторов конца 19 века. Архитектор также вел строительные работы в имении Елисеевых "Орро" в Эстонии, здесь он построил виллу, которая считается одной из самых значительных его работ, а также церковь, ряд служебных помещений.

В 1901 году Барановский перестроил магазин Елисеевых в Москве на Тверской улице. Этот опыт оформления торговых помещений пригодился архитектору, когда Елисеевы решили возвести здание нового магазина в центре Петербурга, на участке, который с 90-х годов был их собственностью. Всю работу по проектированию и строительству нового торгового дома тоже осуществлял Г. Барановский. Сооружение комплекса зданий фирмы "Братья Елисеевы" на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы закончилось к 1905 году и стало самой известной работой Барановского. О достоинствах и недостатках импозантного во всех смыслах здания до сих пор спорят историки архитектуры. Торговый дом представляет собой огромное трехэтажное здание, по высоте равное шестиэтажному, он включает в себя большой торговый зал на первом этаже, театральный зал на втором, и ресторан на третьем.

Торговый зал оформлен с необычайной пышностью, богато декорированы и фасады здания, при этом архитектор использовал здесь самые разные средства украшения - цветочные витражи оплетает металлическое кружево, здание венчает крыша причудливой формы с башенками, по обе стороны огромных окон торгового зала находятся аллегорические фигуры Промышленности и Торговли, Искусства и Науки, выполненные скульптором А. Адамсоном.
Необычное оформление здания делает его запоминающимся, выделяет из общего ряда других зданий Невского проспекта.

К 1914 году фирма "Братья Елисеевы" имела в Петербурге пять магазинов, несколько десятков складов, кондитерское и водочное производство, а, кроме того, магазины и гастрономические производства в Москве и Киеве, отчисляла в государственную казну тысячи рублей пошлины ежегодно, занималась благотворительностью, платила хорошее жалованье своим служащим.

Но именно в 1914 году из-за сложных семейных обстоятельств сам факт существования знаменитой торговой фирмы оказался под угрозой.

Фирма, созданная трудолюбивым кланом Елисеевых, не смогла устоять в круговороте сложных политических перемен начала 20 века. Но ее авторитет оказался настолько значительным, что петербуржцы и через сто лет продолжают называть необычное торговое здание в центре Невского проспекта "Елисеевским магазином".


Текст подготовила Галина Дрегуляс



Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Засосов Д.А., Пызин В. И. Из жизни Петербурга 1890-1910 годов. Л., 1991
2. Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века. СПб., 2000

 


Защитный код
Обновить