Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Первые ассамблеи в Санкт-Петербурге

В ноябре 1718 года  генерал - полицмейстер  Петербурга Антон Девиер  объявил волю Петра об учреждении ассамблей. В "Указе об ассамблеях" говорилось:  "Ассамблеи - слово французское, которого на русском одним словом выразить невозможно, но обстоятельно сказать: вольное в котором доме собрание или съезд желается не для только забавы, но и для дела; ибо тут можно друг друга видеть,  и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается, при том же и забава". Надо отметить, что 1718 год стал лишь официальной датой введения ассамблей, на самом же деле они  устраивались в Петербурге значительно раньше.  

Петр сам составил своеобразную инструкцию проведения  ассамблей и поведения  на них. На праздники приглашались все знатные люди Петербурга, а также гости, русские и иностранные. Главное для  России новшество состояло в том, что на ассамблеи полагалось  приходить вместе с  женами  и взрослыми детьми. Хозяин и хозяйка того дома, где проходила очередная ассамблея, должны были  подготовить  помещения,  напитки, сладости, столы для игры в шашки и шахматы: всем было известно, что Петр отлично  играл в шахматы и всегда старался найти партнеров среди гостей. Спиртных напитков на ассамблеях не употребляли.

По замыслу Петра на ассамблеях должна была царить непринужденная обстановка.  Каждый из гостей мог заниматься тем, чем ему хотелось: танцевать,  вести беседы, причем, часто деловые, играть в шахматы. Правда, современники отмечали, что эта непринужденность появилась далеко не сразу: многие попадали на ассамблеи впервые и просто не знали, как себя вести. Женщины  сидели отдельно от мужчин, танцевали, словно по принуждению. Скованности добавляло и то, что  многие боялись каким-то неправильным действием вызвать гнев царя, всегда присутствовавшего на ассамблеях.   Однако уже через некоторое время иностранные гости отмечали, говоря, в частности, о присутствовавших на ассамблеях дамах, что они "так изменились к лучшему, что не уступают немкам и француженкам  в тонкости обращения и светскости, а иногда  в некоторых отношениях  даже имеют перед ними преимущество".

В холодное время года ассамблеи по очереди принимали все важные петербургские вельможи. Летом же  сам царь часто устраивал приемы в Летнем саду. Начинались ассамблеи обычно  в четыре-пять часов  дня  и заканчивались в десять вечера. 

Летние  приемы часто устраивались в честь какого-нибудь события государственной важности, и тогда   праздник завершался прекрасным фейерверком. 

Проведение ассамблей стало, по замыслу царя, настоящей школой светских манер, даже  светского образа жизни. Для молодых людей была издана книга "Юности честное зерцало, или показания к житейскому обхождению", которая излагала правила поведения в обществе. Книга пользовалась в Петербурге большой популярностью, и уже при жизни Петра переиздавалась три раза.
Традиция ассамблей продолжились и после смерти Петра I. Они  стали предшественниками  великолепных балов,  которыми славилась российская столица в 18 и 19 веках.

3pervye assamblei v sankt peterburge

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1.  Мавродин В.В. Основание Петербурга. Л, 1983.
2. Павленко Н.И. Петр Великий.- М., 1994

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить