Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Помощь фронту. Часть II

На оборону наравне с промышленными предприятиями, институтами и проектными организациями, работали даже учреждения культуры и искусства (помимо своей прямой творческой деятельности: спектаклей, концертов, выступлений перед бойцами на фронте).

0001111222В декораторских мастерских Академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова (Мариинского) под руководством скульптора и художника С.А.Евсеева было организовано производство бутафорских танков, самолетов, пушек. Первая проба - 50 "танков" была сделана и опробована в первых числах сентября 1941 г. - в период самого опасного положения под Ленинградом, когда немцы подошли к городу с нескольких направлений, намереваясь замкнуть его в кольцо и взять штурмом.

С просьбой выполнить необычный заказ к Евсееву обратились военные, не очень-то веря в успех затеи, но при сложившейся обстановке на фронте нельзя было брезговать никакими средствами.

Изготовленные макеты были доставлены на позиции и замаскированы ветками, но так, чтобы вражеская разведка моглаImage их засечь с воздуха. Несмотря на этот знакомый немцам трюк (кстати, ими же придуманный: в 1940 г. бойцы вермахта расставили аналогичные "машины" для введения в заблуждение авиации англичан, однако те раскусили фокус и сбросили на "танки" деревянные снаряды с листовками: "Какие танки - такие и бомбы"), евсеевские "танки" фашистская авиация бомбила по-настоящему, основательно.

Принявший 10 сентября 1941 г. командование Ленинградским фронтом Г.К. Жуков одобрил начинание - приказал незамедлительно поменять дислокацию "машин" и за ночь изготовить еще 100 штук. (Не успеть было нельзя - Жуков, верный себе, вполне мог расстрелять за невыполнение приказа, как уже неоднократно бывало). Приказ командующего был выполнен.

С этого момента Кировский театр, как и промышленные предприятия, работал на оборону. Появилась даже шутка, что в Ленинграде танки выпускает Кировский завод и Кировский театр. Помимо "боевых машин" в театре также делались корпуса для настоящих мин из папье-маше, камуфляжная сетка для укрытия различных объектов в городе (за всю блокаду работниками театра такой сетки были сплетены миллионы квадратных метров).
За период войны ленинградцы создали 200 видов оборонной продукции, дали фронту 2 000 танков, 12 000 минометов, тысячи пушек и пулеметов, около 10 млн. снарядов и мин.

Текст подготовила Анна Тирле

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить