Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Приказ № 1 (по армии). Обстановка в столице после Февральской революции.

Пока в Таврическом шли внутриполитические игры, к концу февраля 1917-го волнения и бесчинства из столицы перебросились также и в её окрестности. В Кронштадте убивали офицеров, в Петрограде городовых. Вышедший 3 марта Приказ Совета по армии (т.н. Приказ № 1), отменял все формы воинской дисциплины и лишал офицерский состав оружия и власти. Теперь солдаты могли сами выбирать себе командиров, решать идти им в атаку или не идти. Единая царская русская армия стала на глазах превращаться в неуправляемую толпу (по сути за этим приказом последовала стихийная демобилизация). На офицеров началась настоящая охота – озлобленные солдаты, матросы и примкнувшие к ним многочисленные люмпены из гражданских врывались в квартиры военных – их расстреливали или закалывали штыками. Точно также убивали офицеров прямо на улицах, во дворах.
По официальным данным только за две недели марта 1917 г. в Петрограде было убито 169 и ранено 1 000 человек.

Заседание Совета рабочих и солдатских депутатов в Таврическом дворце

С приходом ранней весны всеобщая эйфория по поводу революции и сопутствующие ей беспорядки усилились. Днём на улице то и дело звучит музыка (главным образом «Марсельеза»), проходят колонны с транспарантами, ревут клаксоны грузовиков, набитых солдатами. Некогда чопорные петербургские проспекты «разлохмачены» оклеившими их во множестве всевозможными листовками и воззваниями. У большинства возбужденных прохожих на одежде красуется какая-нибудь революционная красная тряпочка.

Выпущенные из тюрем уголовники при исчезнувших городовых, а также декрет об отмене в России смертной казни за уголовные преступления (от 17.03.1917) дали знать о себе волной грабежей; на улицах вечерами стало небезопасно. В разных концах города подверглись разгромлению и разграблению винные склады. Уже в марте были зафиксированы первые и пока еще редкие еврейские погромы, называемые «случаями погромной агитации», которые пока встречают единодушное осуждение в народе.

   Офицеры, арестованные революционными солдатами

File:OficialesArrestadosPorSoldadosRevolucionariosMarzo1917--russiainrevolut00jone.jpg

90 % населения всей страны (и особенно Петрограда, где были особенно сильны либеральные настроения) восприняли Февральскую революцию с восторгом, видя в ней освобождение России от недееспособного самодержавия, залог свободного развития для народа. Однако далеко не всех русских привел в восторг «Декрет о равноправии», который предоставлял евреям и другим национальным меньшинствам равные с остальными гражданами права и свободы. 

File:Highest authority of Russian Orthodox Church in 1917.jpgПозиция Церкви на происходящие события отразилась в обращении Синода (от 09.03.1917), который призывал народ принять «волю» Николая II (его отречение) и Великого Князя Михаила Александровича (нежелание принять престол) и признать власть Временного правительства. (Еще до отречения Императора Синод в резкой форме отверг предложение обер-прокурора Раева выступить в защиту монархии). Вняв призыву, 10 марта представители этого самого народа, выполняя приказ Временного правительства, извлекли из могилы останки Распутина и, поглумившись вволю над ними, на следующий день сожгли их в лесу в Парголово близ Успенского кладбища (ныне Северного).

В эти же дни особняк М.Ф. Кшесинской (на Кронверкском проспекте) заняли революционные отряды – с 11 марта здесь разместились Центральный и Петроградский комитеты партии большевиков, а также её военная организация и издательство «Советская правда».

File:LeninEnUnDiscurso--throughrussianre00willuoft.jpg
Не дожидаясь ареста, 21.03.1917 Петербург навсегда покинула вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна. (Простившись с арестованным сыном, она уехала в Крым, откуда её в апреле 1919 г. заберёт британский крейсер).

03.04.1917 в российскую столицу из Цюриха прибыл лидер большевиков В.И. Ульянов (Ленин). В тот же день на Финляндском вокзале прошёл митинг, где Ленин огласил свои «Апрельские тезисы».

 

 

 

Текст подготовила Анна Тирле

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить