Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Реакция жителей столицы на октябрьский переворот

Реакция жителей Петрограда на октябрьский переворот была неоднородной - от бурной радости до лютой ненависти. Обещания свободы личности, творчества, всеобщего равенства многим кружили головы (причем не только городской бедноте, люмпенам и пр. маргиналам). На манкие большевистские заверения "клюнули" и видные представители творческой интеллигенции. Например, А. Блок положительно откликнулся на события октября 1917-го поэмой "Двенадцать", которую одни, поддерживающие новый режим, приняли с восторгом (С. Есенин, М. Горький), а у иных она вызвала отчуждение, они перестали подавать поэту руку (Н. Гумилёв, З. Гиппиус).

Поэма была опубликована 18.02.1918 в эсеровской газете "Знамя труда". Впоследствии (в феврале 1919-го) факт публикации поэтического произведения в печатном органе эсеров послужил основанием для ареста Блока и обвинения его в сотрудничестве с эсерами.

(Правда, на другой же день поэта освободили). Примечательно и то, что приветствовавший свободу во всех ее проявлениях, Блок начал работу над поэмой через 2 дня после того, как большевики провозгласили диктатуру, разогнав Учредительное собрание (06.01.1918), в котором их партия не получила большинства голосов.

В среде высших бюрократических эшелонов Петербурга (чиновников, служащих высшего звена) крушение буржуазного порядка поначалу воспринимается как кратковременный эпизод в русской истории и по-своему приветствуется, как закономерное "отмщение" Керенскому и его друзьям-социалистам, повинным в низложении Николая II. Многие даже предпочитали Керенскому (которого к этому моменту считали прохвостом) Ленина - открытого врага. Вера в скорое падение ленинского режима была весьма распространена не только в кругах русского чиновничества, но также купечества и офицерства. Выжидательную позицию, подкрепляемую необъяснимой уверенностью в самопроизвольном прекращении власти большевиков, занимала и большая часть петербургской интеллигенции.

Зинаида Николаевна Гиппиус  

Немногие резко отрицательно оценили установление советского режима. Так З. Гиппиус (русская поэтесса, политический публицист, хозяйка одного из наиболее влиятельных петербургских литературных салонов) и её единомышленники (Д. Мережковский, Д. Философов) сразу же после октябрьского переворота вступают в открытое противодействие с новой властью: Гиппиус установила переписку с арестованными членами Временного правительства (по её мнению единственно главная цель, для которой должны объединиться представители разных партий бывшего Временного правительства, - свалить власть большевиков); в либеральных, эсеровских изданиях появляются её статьи, поносящие Ленина и вообще большевиков - "…террористов и преступников…"; она взаимодействует с белым движением, возглавленным Корниловым.

Уже в период эмиграции во Франции Гиппиус опубликовала свою книгу "Царство Антихриста" - о большевистском правлении в России.


Текст подготовила Анна Тирле

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

FaLang translation system by Faboba