Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Создание Академии художеств

В середине 18 века в Петербурге была создана Академия художеств. Еще Петр понимал, что в России нет своих мастеров, которые могли бы  при строительстве новой столицы использовать многовековой европейский опыт по планировке  города, по украшению  зданий. Поэтому в Россию ехали архитекторы, скульпторы, художники из Италии, Франции, Германии. В то же время  в Европу для получения специального художественного образования отправляли  талантливых русских  юношей. Создавая Академию наук,  Петр  предполагал, что при ней будут обучать и "знатным художествам",  царь даже называл иногда Академией Рисовальную школу при петербургской типографии, хотя школа эта готовила только мастеров для иллюстрирования  книг. Сохранилась запись о посещении Петром  этой школы в  1715 году: "Его Величество были в академии, срисовали человека".

В середине 18 века общественные деятели и ученые России  снова подняли вопрос о необходимости создании Академии художеств. М.В.Ломоносов, который был не только блестящим ученым, но  поэтом и художником,  писал о том, что Россия  прославилась во всем мире своими победами и "требует величеству и могуществу своему  пристойного и равномерного великолепия, какового ни откуду приобрести невозможно, как от почтенных художеств…".  Ломоносов же разработал  "Идеи для живописных картин из Российской истории", которые должны были стать темами  работ, прославляющих Россию.

Идеи Ломоносова поддерживал И.И. Шувалов - один  из  самых образованных и культурных людей своего времени, меценат, попечитель Московского университета,  основанного  в сотрудничестве с Ломоносовым в 1755 году. В 1757 году именно Шувалов обратился в Сенат с ходатайством об основании Академии художеств. В ответ на его обращение был издан указ: "Означенную Академию художеств здесь, в Санкт-Петербурге, утвердить, а на каком основании она быть может, имеет о том генерал - поручик и Московского университета куратор и кавалер Шувалов подать в Правительствующий Сенат проект и штат". Созданное учебное заведение называли Академией  трех знатнейших художеств - живописи, ваяния и зодчества.

  Основатель академии Шувалов   

Шувалов передал в Академию свою прекрасную библиотеку,  коллекцию картин, гравюр, слепков с произведений античного и западноевропейского искусства. Эти предметы стали экспонатами первого  художественного музея, созданного при Академии и по сути первого художественного музея  России, а сегодня хранятся в Эрмитаже.

В первые годы Академия  существовала как часть Московского университета, предполагалось вначале, что и находиться она будет в Москве. Но выяснилось, что лучшие иностранные художники "не хотят в Москву ехать, как в надежде иметь от двора работы". Так окончательно решился вопрос о местонахождении нового учебного заведения.   Курировал Академию, как и университет, сам Шувалов. Для обучения в ней  из числа учеников гимназии при университете  набрали 16  талантливых  юношей. При отборе учеников Шувалов обращал внимание в первую очередь на  способности  кандидатов, а не на их происхождение, так, например, часть учеников были набраны  "из солдатских детей". И уже в первом наборе  были те, кто  впоследствии прославил русское искусство - скульптор Федот Шубин, художники Федор Рокотов и Антон Лосенко,  архитекторы Василий Баженов и Иван Старов.  Преподавали в академии в первые годы  в основном иностранные педагоги, но через несколько лет  академиками стали и русские мастера. Среди них был и Ломоносов, удостоенный звания почетного академика  как мозаичист.

Первый выпуск Академии состоялся  в 1762 году. Шувалов добился, чтобы окончившие Академию с золотой медалью могли за казенный счет на три года поехать за границу, чтобы познакомиться с шедеврами мирового искусства.
В 1762 году на престол  взошла  императрица Екатерина  II,   и  государственная политика  по отношению к Академии изменилась.  Шувалова отстранили от руководства  Академией, отправили за границу, а  его должность занял  известный деятель екатерининского времени И.И. Бецкой.  Он  начал реформирование Академии в соответствии с  модными тогда в Европе  идеями французских просветителей.

По  мысли Бецкого, Академия должна была не только готовить  мастеров, но и  воспитывать. Поэтому для обучения стали набирать мальчиков 5-6 лет, которым вначале следовало пройти курс общеобразовательных дисциплин в Воспитательном училище, а затем  учиться в специальных классах Академии.

Инаугурация Императорской Академии художеств

Официальной датой учреждения Императорской Академии художеств стало 4 ноября 1764 года, когда Екатерина II  утвердила Устав  и "Привилегии"  Академии,  тем самым подчеркивалось, что теперь Академия существует самостоятельно, а не как часть Московского университета. Органом управления  стал Совет, возглавляемый президентом. Им стал И.И. Бецкой. 

В том же 1764 году профессора академии Александр Кокоринов и Жан-Батист Вален-Деламот создали проект нового здания Академии художеств. 7 июля 1765 года состоялась его торжественная закладка. Церемония была необычайно пышной, поскольку на ней должны были присутствовать императрица с наследником. На Неве построили три пристани, к которым должны были причаливать знатные гости, преподаватели и ученики  в специальных парадных костюмах встречали императрицу "при играни труб и литавр". Сама Екатерина с помощью золотой лопаточки заложила первый камень в основание нового здания.

Но строительные работы на набережной Васильевского острова затянулись надолго и завершились только к 1788 году. В это время  Кокоринова уже не было в живых, а Вален - Деламот уехал из России, и работу по осуществлению проекта первых профессоров Академии художеств продолжали их ученики.

Впервые в России  было построено  специальное здание для большого учебного заведения. Кроме того, здание Академии художеств стало первой в Петербурге постройкой в стиле зарождавшегося классицизма.



Величественный и монументальный фасад Академии художеств уже  двести с лишним лет украшает невскую набережную Васильевского острова и по праву считается одним из шедевров петербургской архитектуры.

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Лисовский В.Г. Академия художеств. Л., 1982
2. Сайт Российской Академии художеств


Защитный код
Обновить