Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Создание ансамбля Стрелки Васильевского острова

В 1803 году Санкт-Петербург праздновал свое столетие. Несколько лет спустя А.С. Пушкин в своей знаменитой поэме "Медный всадник" написал:

Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стан краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво...
 
001

Действительно, к своему столетию Петербург стал одним из крупнейших европейских городов. Росло его население, расширялись границы самой столицы, в старых, обжитых районах для строительства использовали все свободные пространства. По-прежнему центром города оставалась Нева с ее набережными, уже одетыми в гранит, парадной торжественностью зданий на берегах. При этом каждый, кто любовался городом, с невской набережной, отмечал недостаточное благоустройство восточной части Васильевского острова, так называемой Стрелки, делившей Неву на два рукава и находившейся в самом центре живописной невской панорамы. Здесь по-прежнему был порт, одно из самых оживленных мест города, здесь по проекту архитектора Кваренги начали строить здание Биржи, но строительство затянулось, и Биржа так и стояла без кровли. Кроме того, что недостроенное несколько десятилетий здание совсем не украшало город, Биржа была крайне необходима и для нормально совершения биржевых сделок. Поэтому строительство нужно было завершить в самые короткие сроки. Автором нового проекта здания Биржи стал швейцарский архитектор Тома де Томон. 

   Вид на стрелку Васильевского острова. 1810 г.  

002neva strelka vasil islТомон сумел тонко почувствовать неповторимую красоту северной столицы и создать ансамбль, который подчеркнул эту красоту. По его предложению незавершенную постройку Кваренги полностью разобрали, новое же здание Биржи решено было строить в самом центре Стрелки, ориентируя его на водораздел Невы. 

Для ведения строительства была создана специальная "Комиссия по построению биржевого здания" во главе с министром коммерции Н. Румянцевым. Весной 1804 года начались подготовительные работы, а в июне 1805 года в присутствии царской семьи состоялась торжественная закладка здания Биржи. Строительство продолжалось до 1810 года.

Биржа Тома де Томона стала высоким и одновременно компактным зданием, которое, подобно древнегреческому храму, по периметру окружали колонны. На фоне полуциркульных окон его восточного и западного фасадов установили скульптурные группы - "Нептун с двумя реками" с восточной стороны, навстречу течению Невы, и "Навигация с Меркурием и рекой" с западной. Именно эти скульптурные композиции стали олицетворением утверждения России на морских и речных торговых берегах.

 Вид Невы и Стрелки Васильевского острова   

Силуэт и масштаб здания еще сильнее подчеркивают Ростральные колонны, которые установили рядом со спуском к Неве. В первое время они выполняли и чисто практическое назначение - были маяками: по винтовой лестнице внутри колонны на верхнюю площадку поднимался служитель и зажигал там огонь. Строгие колонны украшены рострами (носовые части кораблей - отсюда название самих колонн) и скульптурными группами, которые символизируют главные русские судоходные реки: Волгу, Днепр, Неву и Волхов.

Архитектор создал пред зданием Биржи полуциркульную площадь, для этого понадобилось выдвинуть Стрелку почти на 100 метров вперед, подсыпав и укрепив ее. Новый искусственный берег правильной формы закруглен и оформлен со стороны реки гранитной стенкой с плавным спуском к воде.

Официальное открытие Биржи отодвинула война 1812 года, и главные торжества состоялись только летом 1816 года. Здание было украшено гирляндами, перед портиками установили фигуры Побед, увенчанные лавровыми венками. На празднике присутствовал Александр I. 

Великолепие нового архитектурного ансамбля столицы сразу же высоко оценили современники. Газеты того времени писали, что Санкт-Петербургская Биржа превзошла по "красоте и оригинальности" подобные сооружения в Европе. 

Стрелка Васильевского острова уже два столетия остается любимым местом праздников и прогулок петербуржцев. Издалека, с воды и с противоположных берегов Невы ансамбль Биржи выглядит великолепной и торжественной панорамой, которая стала одним из символов Санкт - Петербурга.

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века. СПб., 2000
2. Глинка Н. "Строгий, стройный вид..". М., 1992


Защитный код
Обновить