Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Создание Петербургской Академии наук

 Петербург, по замыслу  Петра I,  должен был стать настоящей европейской столицей  и культурным центром  России. Вслед за  Морской академией здесь были созданы и другие учебные заведения: Хирургическая школа при военном госпитале, Инженерная, Архитектурная школы. Своеобразным научным центром  стал первый российский музей - Кунсткамера с библиотекой. К концу царствования Петра в столице была создана  Петербургская  Академия  наук, об организации которой  царь мечтал уже давно. 

Сам он  еще в 1717 году был  избран членом Парижской Академии наук. "Положение об Академии наук и университете" составил  лейб-медик, будущий президент Академии Л.Л. Блюментрост.   Согласно этому положению, Академия  должна была не только заниматься научной работой, но быть высшим учебным заведением, ведь  при академии предполагалось иметь университет,  а при университете - гимназию.

Обсуждение  вопроса о создании Академии проходило в январе 1724  года  на  заседании Сената  в присутствии самого Петра. Сенаторы решали вопрос о ее финансировании, размещении.  После этого обсуждения и был издан специальный Указ Сената об учреждении Петербургской  Академии наук.  

001

Академии наук с самого начала создавалась государством  и находилась на его содержании. В странах Западной Европы  подобные учреждения сами искали средства для  своего существования, в России же по приказу Петра на содержание  Академии выделялась достаточно большая по тем временам сумма -  25000 рублей в год, а академики должны были получать "довольное жалованье".  

002sozdanie peterburgskoj akademii naukПетр требовал, чтобы в Российскую Академию были приглашены  самые известные ученые Европы.  Переговоры  с кандидатами в  академики велись весь 1724 год - последний год жизни Петра. Многие иностранные ученые просто боялись ехать в полудикую Россию, где и школ то  не было. Первых российских академиков принимала уже  после смерти Петра его преемница Екатерина  I. Приехавшие из-за границы ученые были совсем молодыми: будущему гениальному математику Леонарду Эйлеру (изображение 1) было всего 20 лет, историку и этнографу Г.Ф. Миллеру - тоже 20, математику Николаю Бернулли - 30,  его брату Даниилу  (изображение 2), тоже математику - 25,  а натуралисту И. Гмелину (изображение 3) - всего 18.  Во время приема императрица провозгласила: "Мы желаем все дела, зачатые трудами императора, с Божией помощью завершить".

Нелегко пришлось первым иностранным академикам в России. Они оказались в чужой стране, среди малограмотного народа, многие поначалу не знаю русского языка. Считалось, что они должны все знать и уметь: разбираться в работе машин,  знать медицину,  сочинять речи… Кроме того, Академия издавала  газеты, календари,  ученые труды. Не все иностранные ученые,   приехавшие в Россию,  выдерживали, многие вернулись  домой,  но  для тех, кто остался в Петербурге,  Россия стала второй родиной.  Петербургские академики работали, не жалея сил и времени.  Уже через десять  лет после основания Академии  в ней было 10 русских ученых.

По признанию многих иностранцев,   Петербургская Академия наук  уже через несколько лет  по  своему оснащению  и по уровню научной работы не только не отставала  от подобных  учреждений Европы, но  часто и превосходила их.

akademiya nauk

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Павленко Н.И. Петр Великий.- М., 1994
2. Мавродин В.В. Основание Петербурга. Л, 1983

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить