Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Строительство казарм Павловского полка на Марсовом поле

В 1816 году в Петербурге было создано учреждение с длинным и неудобным названием, которое, однако, очень точно отражало его назначение - "Комитет для приведения в лучшее устройство всех строений и гидравлических работ в Петербурге и прикосновенных к оному местах". В задачи Комитета входило благоустройство зданий в городе, прокладка новых улиц, каналов, строительство набережных, вопросы водоснабжения и пожарной безопасности. В правительственном указе говорилось, что обязанность Комитета привести Петербург в порядок "до такой степени красоты и совершенства, которые бы по всем отношениям, соответствуя достоинствам, соединили с тем вместе и частную пользу…".

 Портрет архитектора Василия Стасова

Одним из членов Комитета стал архитектор Василий Стасов. Его первой работой в новой должности стало приведение в порядок и благоустройство Марсова поля. Задача была ответственной, ведь поле с огромной территорией (500 м на 300 м) находилось в самом центре города, рядом с Летним садом, Михайловским замком, Мраморным дворцом. Во времена Петра I это огромное пространство было низким и болотистым, для его осушения прорыли два прямых канала - Лебяжий и Красный, само же поле назвали Царициным лугом - здесь стоял дворец Екатерины I. Во время праздников в Летнем саду на поле устраивали фейерверки, или, как тогда говорили, "Потешные огни" - отсюда второе название - "Потешное поле". К концу 18 века Красный канал засыпали, а поле все чаще стали использовать для проведения военных парадов и смотров. В начале 19 века после победного окончания Отечественной войны поле переименовали в Марсово на европейский манер. 


Еще с конца 18 века в зданиях, расположенных по краю поля, размещался гренадерский Павловский полк. Командование полка не раз ставило вопрос о расширении помещений, здания пытались перестраивать, но к 1816 году было принято решение о строительстве новых казарм, которые бы соответствовали всем требованиям. Проектированием нового здания и занялся Василий Стасов.

Гренадеры лейб-гвардии Павловского полка  

89433671 1342463639 1801glgppПостоянным местом размещения гвардейских полков в Петербурге были небольшие дома, которые строили за Фонтанкой, даже улицы, где эти дома стояли, называли Ротами (нынешние Красноармейские улицы). Для Павловского полка сделали исключение. Павловцы прославились в сражениях с армией Наполеона еще в 1806-1807 годах, когда за свое мужество они получили не совсем обычную награду: военная администрации приняла решение, "чтобы в почесть оного полка ныне состоящие в нем шапки оставить в нем с том виде, в каком сошел он с места сражения, хотя б некоторые из них были повреждены". Дело в том, что гренадеры носили традиционные высокие шапки - "митры" - из кожи с металлическим налобником, которые в начале 19 века в русской армии уже заменялись киверами. На шапках солдат Павловского полка даже чеканили фамилии тех, кому они принадлежали.

Гренадерская шапка рядового Павловского гренадерского полка,

пробитая французскими пулями. Из фондов Государственного мемориального музея  А. В. Суворова

002

 

Эти именные шапки героев войны с Наполеоном, часто даже прострелянные, в качестве парадной принадлежности передавались лучшим рядовым полка до начала 20 века. Павловский полк прославился и во время боевых действий в 1812 году, за это по представлению Кутузова его стали назвать лейб-гвардейским. Еще одной наградой для героев стали новые казармы, построенные в центре города.

Казармы Павловского полка, спроектированные и построенные В. Стасовым, стали настоящим грандиозным сооружением, похожим скорее на строгое общественное здание. Огромный фасад протянулся вдоль Марсова поля почти на 155 метров от Миллионной улицы до набережной Мойки и скрыл собою целый комплекс сооружений разного назначения - сами казармы, церковь, конюшни, кухни, госпиталь, склады. Здание казарм Павловского полка настолько естественно вошло в ансамбль Марсова поля, что кажется просто неотделимым от него.

Парад на Царицыном лугу  003

В 30-годы 19 века художник Г. Чернецов написал огромное полотно "Парад по случаю окончания военных действий в Царстве Польском 6 октября 1831 года на Царицыном лугу в Петербурге". На картине изображен торжественный военный парад, какие проводились на Марсовом поле (или, как еще по привычке говорили тогда, Царицыном лугу). На параде присутствуют реально жившие тогда известные люди Петербурга - от царя Николая I до знаменитых художников, литераторов, и даже петербургских красавиц. На этой картине Марсово поле кажется особенно большим оттого, наверное, что до самого его края зрители видят строгие и красивые воинские колонны. С правой стороны вдоль поля - длинное невысокое здание, которое тоже кажется похожим на парадный воинский строй - это и есть казармы Павловского полка. Сегодня, когда время военных парадов на Марсовом поле осталось далеко в прошлом, благодаря этой картине можно воочию оценить тактичность и одновременно масштаб архитектурного таланта Стасова - настолько гармонично и естественно его творение, внешне очень скромное и строгое, подчеркивает назначение огромной площади.

 

08815 27 06 07

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века. СПб., 2000
2. Глинка Н. "Строгий, стройный вид..". М., 1992


Защитный код
Обновить