Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Торговый дом компании «Зингер» на Невском проспекте

ZingerНет, наверное, в Петербурге человека, который хотя бы раз не побывал в удивительном здании на углу Невского проспекта и набережной канала Грибоедова. Чаще всего это здание привычно называют "Домом книги", но большинство приходящих сюда знают, что в начале 20 века здесь размещался торговый дом компании "Зингер".

Здание было построено в 1902 -1904 гг. по проекту архитектора Павла Сюзора и вызвало множество споров о том, уместно ли на центральной магистрали столицы сооружение с таким высоким куполом, который, к тому же, находится практически на одной линии с куполами Казанского собора и храмом Воскресения Христова ("Спас на Крови"). С тех пор прошло уже больше ста лет, и сегодня Невский проспект просто немыслим без этого поистине архитектурного шедевра начала 20 века.

   Архитектор Павел Сюзор   

Здание компании Зингер - еще один яркий и неповторимый образец архитектурного стиля "модерн" в Петербурге. Архитектор сделал его семиэтажным с высоким стеклянным куполом, который завершает скульптурная группы, держащая стеклянный же шар, опоясанный лентой с надписью "Зингер". Впервые в России Сюзор создал конструкцию с железным каркасом, заполненным кирпичной кладкой на цементном растворе, который поддерживает междуэтажные перекрытия здания. Для отделки фасада использованы различные виды гранита, стены внутреннего светового двора облицованы глазурованным кирпичом, украшения фасадов выполнены из бронзы. Металлические конструкции позволили создать большие просторные залы, под зданием находился подвал с освещением и хорошей гидроизоляцией, в стены были вмонтированы водостоки, в здании работали два лифта - словом, по мнению современников, это был настоящий торговый дом европейского уровня.

   Торговый дом компании «Зингер»
   на Невском проспекте. Фотография начала 20 века

Дом компании "Зингер" на Невском стал настоящим комплексом административных, торговых, производственных и культурных учреждений. Здесь размещались, иногда сменяя друг друга, торговые помещения, склады, банки, редакции журналов, здесь находилось даже консульство США. В 1919 году в здании открылся магазин Петроградского отделения Госиздата, а на его верхних этажах разместились многочисленные издательства, полиграфические и книготорговые учреждения. В знаменитом здании бывали и знаменитые люди - С. Маршак, Е. Шварц, Д. Хармс, Б. Житков работали здесь в детских журналах "Чиж" и "Еж", в другие, "взрослые" редакции, заходили А. Толстой, О. Мандельштам. "Дом книги" был открыт даже во время блокады - до ноября 1942 года. С 1948 года восстановленный и реконструированный после ленинградской блокады Дом книги заработал в полном объеме.

 Торговый дом компании «Зингер» на Невском проспекте. Фотография начала 21 века

1024px Singer House SPB 01

 

В последние годы бывший торговый дом компании "Зингер" пережил новый непростой период ремонта и реставрации, снова вокруг него кипели страсти. Жители и гости Петербурга сейчас имеют возможность увидеть здание обновленным и, будем надеяться, еще более удивительным и совершенным.

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Зодчие Санкт-Петербурга. XIX - начало XX века. СПб., 2000