Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

«Военный коммунизм». Перенос столицы в Москву. «Красный террор». Восстание в Кронштадте. НЭП. Часть II

Известие о расстреле в Екатеринбурге царской семьи (17.07.1918) спровоцировало в Петрограде новую волну антисемитизма. Острый дефицит топлива и продуктов и без того подогревал ненависть населения к "жидам, всем завладевшим". (Смольный, где заседал Совнарком, в народе в этот период называли не иначе, как Центрожид - по аналогии с Центробалтом). Участившиеся погромы и издевательства над лицами еврейского происхождения настолько накалили атмосферу, что Совнарком был вынужден издать декрет об объявлении погромной агитации вне закона (декрет вышел 27.07.1918 г.).

До этого, большевики, идеология которых в принципе чужда дискриминации по национальному признаку, использовали случаи антисемитизма для пропаганды необходимости классовой борьбы, представляя многочисленные погромы, как дело рук классово чуждых элементов - буржуев-империалистов и помещиков.

4 августа 1918 г. были закрыты все буржуазные газеты - между Петроградом и остальным миром опустился "железный занавес". Однако данная мера стала лишь прелюдией событий, развернувшихся после 30.08.1918 - дня, когда представителями сионистского движения был убит председатель Петроградской ЧК М. Урицкий. В ответ на его убийство и покушение в августе того же года на Ленина большевики 05.09.1918 объявили "красный террор".

С этого времени в Петрограде, очаге террора, происходят повальные аресты, в застенках ЧК уничтожаются целые семьи, практикуются расстрелы на месте, без суда и следствия. Причиной ареста может стать не только участие в политической или общественной деятельности, но и сам факт получения хлебной карточки 4-й категории. (Высылки и казни начались в городе с начала 1918 г., но тогда их масштабы не были угрожающе массовыми).

М. Урицкий был убит в вестибюле Главного штаба ЧК (на Дворцовой площади) молодым поэтом Л. Канегиссером, сыном одного из видных деятелей Сионистского комитета. (В октябре того же 1918 Л. Канегиссер расстрелян). Убийство Урицкого было организовано сионистами с целью снять обвинения с еврейского народа за подготовку Октябрьского переворота и помощь большевикам - чтобы т.о. попытаться прекратить погромы и зверства, которым подверглись евреи в столице и особенно в провинции. Поскольку основные лидеры большевиков были евреями (Троцкий (Бронштейн), Зиновьев, Володарский, Стеклов (Нехамкес), Урицкий, Луначарский, Блейхман и др.), многие озлобленные, в основном люмпенствующие элементы среди населения вымещали своё недовольство на наиболее беззащитных лицах еврейской национальности - торговцах, ремесленниках, интеллигенции.

Между тем еврейские организации, как и большинство общероссийских политических партий резко осудили Октябрьский переворот, называя его "преступной узурпацией", "большевистским бедламом" и т.п. (Еще до устроенной большевиками революции еврейская община Петрограда публично призывала отречься от большевиков-евреев).

   Генерал Н.Н. Юденич   

Весной на Петроград двинулась белая армия под командованием генерала Н. Юденича. Её наступление поддержали корабли английского флота, вошедшие в Финский залив. В связи с этим ЦК РКП (б) 20.05.1919 выпускает воззвание "На защиту Петрограда", объявляющее, по сути, всеобщую мобилизацию и призывающее жителей "биться до последней капли крови". С моря силами Балтийского флота отражены попытки английской эскадры прорваться к городу.

На суше белые силы отброшены атаками ополченцев и красногвардейцев. В октябре того же года Юденич предпринимает вторую попытку захвата города - 15 октября его армия подошла к Пулковским высотам. В Петрограде вводится осадное положение. Однако, несмотря на поддержку Антанты (десант которой высадился в Мурманске и Архангельске; ожидалась высадка его и в Питере) 21.10.1919 войска Юденича были остановлены, а Красная Армия перешла в контрнаступление.

Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить