Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

«Военный коммунизм». Перенос столицы в Москву. «Красный террор». Восстание в Кронштадте. НЭП. Часть III

Очередным страшным испытанием для петербуржцев стали вспыхнувшие в городе эпидемии сыпного и возвратного тифа, гриппа, дизентерии и холеры. Возникшие во время похода армии Юденича на город, эпидемии приняли ужасающие размеры. (В 1920 г. в петроградских больницах зарегистрировано только более 23 000 случаев заболевания только тифом). Обрушившиеся на город бедствия (мор вкупе с лишениями, голодом и террором) сопровождаются беспрецедентным ростом смертности: только за 4 дня зимы 1919 г. на кладбищах было погребено 1 178 человек, не считая тех, которых не успели похоронить.

Население города убывало и из-за непрекращающегося призыва в Красную Армию. Всего с июня 1918 г. по апрель 1919 г. было мобилизовано более 170 000 человек. Всё это привело катастрофическому обезлюдению города. Кроме того, с 15.06.1918 были установлены жесткие миграционные правила: из Петрограда можно было выехать, но свободный въезд в него воспрещался.
С декабря 1917 г. по август 1920 г. общая численность населения в Петрограде сократилась с 1,9 млн. человек до 722 тыс. (Это по сравнению с 2,5 млн. человек в феврале 1917 г.).
К концу 1920 г. обозначился топливный кризис (освещение города прекратилось еще 15.03.1920) - все заводы были закрыты до 10.01.1921.

  Кронштадтское восстание   

File:Kronstadt attack.jpgПоложение в Петрограде к началу 1921 г. сходно с февралём 1917-го: повсеместные забастовки и демонстрации; рабочие, недовольные резким снижением уровня жизни требуют власти для Советов без коммунистов. Доходит до того, что Петроградский комитет РКП (б) вводит осадное положение. Волнения в городе перебрасываются в военно-морскую крепость Кронштадт, где 2 марта 1921 г. начинается вооруженное восстание. В тот же день Ленин и Троцкий подписывают приказ, объявляющий кронштадтское движение мятежом и бросают против 3 000 матросов-повстанцев 50-тысячную карательную армию. 18.03.1921 восстание было жестоко подавлено. Однако руководителям мятежа (а с ними и более 5 000 участникам из числа уцелевших моряков и поддержавших восстание питерских рабочих) удалось скрыться в Финляндии. 21 марта осадное положение в Петрограде сняли.
Подавлением восстания руководили: Л. Троцкий, Г. Зиновьев, М. Тухачевский (непосредственно командовал вторым штурмом крепости).

Погрузка красноармейцев, раненных при штурме Кронштадта


Восстание кронштадтских моряков, поддержанное питерскими пролетариями, т.е. теми, кто ещё недавно служили большевикам инструментом захвата власти, заставило ленинское правительство кардинально изменить внутриполитический курс. 15.03.1921 г. на Х Съезде партии РКП (б) Ленин выдвинул программу т.н. Новой экономический политики, которая подразумевала полную ревизию принципов "военного коммунизма". Вновь разрешалась частная торговля, продразвёрстка заменялась натуральным налогом. В политической сфере первым результатом НЭПа стало смягчение миграционных правил.
На либерализацию режима оказал влияние и голод в Поволжье и на Украине - тогда Совнарком вынужденно обратился за помощью к Западу, и в Петроград стали прибывать иностранные суда с гуманитарными грузами. Первым судном, пришедшим в город впервые за время Гражданской войны (27.05.1921) был торговый корабль флота Нидерландов "Александр Польден".

НЭП. Сдача зерна по продналогу, 1921 г.  

После введения в 1921 г. НЭПа, с реанимацией торговли и промышленности Петроград начинает оживать. Вместе с возвращающимися коренными питерцами (количество которых более чем невелико) город наводняют провинциалы - в основном жители разорённых, погромленных местечек, а также выходцы из сельской местности. Среди столь разношерстных, порой живописно одетых "новых петербуржцев" коренные жители города выделяются своей безукоризненной русской речью и степенной походкой.

К концу Гражданской войны Петроград утратил свой былой лоск. Отмена частного домовладения проявилась в том, что сначала из подъездов богатых особняков и домов исчезли ковры и зеркала, затем оказались заколочены парадные входы - для пользования предписывались только чёрные лестницы, перестали проводиться уборка и ремонт жилищного фонда. Лишённые заботы своих бывших владельцев дома быстро ветшали, стояли грязные, закопченные, с облупленной штукатуркой, взирая на такие же пыльные и заплёванные улицы. Люди стали одеваться очень скромно, даже те, кто имели какие-то возможности, старались не выделяться.


Текст подготовила Анна Тирле

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить