Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Война с «опиумом для народа». Часть II

Начавшееся в середине 1930-х возрождение русского национализма и борьба с "правым уклоном" означало резкое усиление репрессивных антирелигиозных мер по сравнению с пропагандистскими. Если в предыдущем десятилетии основное внимание уделялось искоренению православия, то теперь дошла очередь и до других конфессий.
Одной из первых в Ленинграде это испытала на себе религиозная еврейская община, которая в 1920-е гг. была довольно влиятельной организацией.

Притеснения начались с запрещения в самом начале 1936 г. на выпечку мацы в подвальном помещении Хоральной синагоги (где она традиционно выпекалась). Официальной причиной запрета стало якобы то, что изготовление мучных изделий осуществляется в антисанитарных условиях.

   Фрагмент картины «Выпечка мацы»   

А в феврале 1937 г. Культовая комиссия вообще запретила общине производить выпечку мацы. Одновременно с гонениями на мацу осуществлялись и др. притеснения верующих. Например, в Октябрьском районе в 1938 г. согласно постановлению Культовой комиссии закрыли микву. Основание: обслуживание верующих осуществляется в антисанитарных условиях, заведение представляет собой рассадник инфекции. (Хотя взятые пробы воды в бассейне на наличие в ней кишечных палочек были отрицательными). В августе того же года помещение миквы было передано физкультурниками Октябрьского района.
Главный удар был нанесён по местам молитвенных собраний - оставшимся в городе миньянам и синагогам. (С 1936 г. райсоветы всё чаще стали отказывать верующим в разрешениях молиться на квартирах). Имущество синагог растаскивали, ломали, а их служителей постоянно утесняли в правах.

Петербургская синагога   
на Лермонтовском проспекте   

Последней действующей была синагога на Лермонтовском проспекте.
В 1937 г. около десятка хасидов Ленинграда были арестованы и осуждены на разные сроки за "контрреволюционную пропаганду и организационную деятельность". Но самая мощная волна арестов прокатилась по городу в конце января 1938 г.

Во избежание притеснений со стороны государства люди старались скрывать свою сопричастность к религии. Верующих (особенно людей молодого возраста), которых замечали в посещении молитвенных собраний или храма, жёстко "прорабатывали" по месту работы или учёбы. Факт веры в Бога (если человек не желал отрекаться и пополнять ряды атеистов) нередко становился основанием для исключения из учебного заведения или увольнения с работы.

  Лютеранская церковь Петра и Павла   

Лютеранская церковь Святого Петра. - Россия Санкт-Петербург …

Меры ленинградских властей, направленные на искоренение религиозной жизни, осуществлялись в рамках общегосударственной политики против всех религий. Так, в 1937 . был закрыт единственный в Ленинграде буддийский храм. (Его служителей расстреляли). Несколько лютеранских пасторов города и области (финнов, немцев, эстонцев) были казнены по обвинению в шпионаже, а действовавшая в Ленинграде лютеранская семинария (единственная в стране) закрыта.
В 1938 г. были также закрыты: лютеранская церковь Петра и Павла на Невском проспекте (её помещение передали Госэстраде); финская церковь на Большой Конюшенной (помещение передано Эрмитажу); костёл св. Екатерины на Невском проспекте (отдан под склад. 30 июня с разрешения Сталина из костёла был извлечён прах короля бывшего Польши С. Понятовского и передан польской стороне).

Разрушенные церкви Петербурга К началу ВОВ Ленинград лишился почти 50 церквей и соборов, которые служили мемориалами русской военной славы, в т. ч. тех, которые были основаны еще при Петре I и Елизавете Петровне. Например, в 1934 г. был разобран первый храм Петербурга - Троице-Петровский, в котором основатель города слушал торжественные молебны в честь
победы под Полтавой и заключения Ништадского мира (окончания Северной войны).
В 1936-1937 гг. на территории Александро-Невской лавры организован музей-некрополь. В 1939 г. его преобразуют в музей городской скульптуры. В 1941 г. в связи со строительством метро разрушена Знаменская церковь на Невском проспекте. Позднее на этом месте появилось наземное здание станции метро "Площадь Восстания".

Текст подготовила Анна Тирле

 

 


Защитный код
Обновить