Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Воскресители петербургской легенды: театр, балет, литература («самиздат»). Часть IV

В сонме разновеликих представителей "второй культуры" в Ленинграде особняком стоит фигура И. Бродского. К началу 1960-х его стихи активно курсируют в рукописях, публичные выступления воспринимаются аудиторией с неизменным восторгом, а имя (при отсутствии весомых официальных публикаций) со скандально-почётной пробой поэта "самиздата" становится известно не только в узких кругах северной столицы. Более того, значительная часть поклонников-интеллектуалов признаёт за ним лидерство среди поэтов поколения, противостоящего официальной советской культуре. (Несмотря на свой поразительный успех, Бродский в 1960-е не был единственным центром притяжения в поэзии. В то же время в Ленинграде одним из наиболее достойных противовесов ему был Л. Аронзон).

И.А. Бродский (24.05.1940 - 28.01.1996) родился и вырос в Ленинграде. (В его биографии имеются любопытные совпадения: детство поэта прошло в доме Мурузи, где до эмиграции жили З. Гиппиус и Д. Мережковский; в школе, в которой учился будущий нобелевский лауреат, в своё время учился А. Нобель). В 15 лет он предпочёл школе самообразование. Первые стихи начал писать в 16. В поисках работы, которую возможно совмещать с творчеством, сменил не одну профессию: был фрезеровщиком, санитаром в морге, кочегаром, фотографом, техником-геофизиком и др. В конце 1950-х начинает изучать иностранные языки, посещает лекции филфака Университета. В начале 1960-х делает первые переводы на заказ, сотрудничая с издательствами. В этот период диапазон его общения весьма широк, но в основном это люди так или иначе связанные с литературным творчеством.

Анна Андреевна Ахматова   

Он знакомится с Ахматовой, став четвёртым из т.н. "ахматовских сирот" (Е. Рейн, А. Найман, Д. Бобышев, И. Бродский) - опекаемых ею молодых поэтов. Анна Андреевна высоко ценила талант Бродского, предрекая ему большое будущее. К середине 1960-х его произведения уже признаны неформальной культурой и составляют неотъемлемую часть "самиздата". Одновременно Бродского преследуют официальные власти: 29.11.1963 газета "Вечерний Ленинград" публикует открытое письмо против него ("Окололитературный трутень"); поэт арестован (после первого закрытого суда его поместили в дурдом, и, продержав 3 недели, признали вменяемым).

Состоявшийся 13.03.1964 второй (открытый) суд предъявил ему обвинение в тунеядстве и приговорил к 5-летней ссылке с обязательным привлечением к труду. (Однако поэта досрочно освободили через 1,5 года и разрешили вернуться в Ленинград). В самый разгар кампании против него в 1965 г. в США издана его первая книга - "Стихотворения и поэмы".

  Суд над Бродским. 13.03.1964 г.  

 

Сознавая безуспешность борьбы с советской системой, в 1972 г. он был вынужден эмигрировать. Выехав из СССР по "5-й графе" поэт выбрал местом жительства США, где до конца жизни пропагандировал русскую литературу, преподавая её в разных университетах. Его сочинения, среди которых стихотворения, эссе, переводы, пьесы изданы в разных странах мира.

 

В 1987 г. он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Официальное признание его заслуг на Родине пришло позднее - в 1995 г. он удостоился звания почетного гражданина Санкт-Петербурга.

 
Текст подготовила Анна Тирле


Защитный код
Обновить