Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Зимние дворцы в Санкт-Петербурге

Крупнейший российский художественный музей Эрмитаж известен во всем мире. Его огромные коллекции занимают несколько зданий, но праву визитной карточкой музея считается Зимний дворец, который украшает берега Невы уже более 250 лет. Этот дворец построен в середине 18 века архитектором Растрелли. Однако немногим известно, что тот Зимний дворец, которым мы можем любоваться сегодня, не первый в Санкт - Петербурге.

История Зимних дворцов, как и многое в Петербурге, начинается во времена Петра I. На берегу Невы неподалеку от Адмиралтейства в 1711 году для царя построили, как тогда говорили, Зимний дом. Рядом прорыли канал, который впоследствии стал называться Зимней канавкой. Первый деревянный Зимний дворец Петра был небольшим двухэтажным домом с высоким крыльцом в центре и черепичной крышей.

Первый Зимний дворец Петра I

Столица быстро росла, и самые известные люди из окружения Петра стали строить на невском берегу свои дворцы, правда, уже каменные,. Ближе к Адмиралтейству стоял большой дом генерал - адмирала Апраксина, за ним - дворец графа Рагузинского, затем дом адмирала Крюйса… Здесь же, у Зимней канавки, по проекту архитектора И. Матарнови построили второй Зимний дворец для Петра. Этот дворец был каменным, но тоже небольшим. Здание украшала высокая покатая крыша и скромный архитектурный декор в центре фасада. В одном из помещений этого дворца в ночь на 29 января 1725 года Петр I скончался.

Через несколько лет после смерти Петра его Зимний дворец был перестроен архитектором Д. Трезини. Трезини не стал разрушать постройку петровского времени, а использовал второй дворец в качестве западной части нового, значительно более нарядного и большего по размерам здания. Этот дворец принято считать третьим Зимним дворцом. Сегодня на этом месте находится Эрмитажный театр.    

   Третий Зимний  дворец   

Четвертый Зимний дворец связан с именем императрицы Анны Иоанновны. Вернувшись с царским двором их Москвы в Санкт - Петербург в 1732 году, она не захотела использовать существующий Зимний дворец в качестве своей резиденции. Императрице приглянулся дом адмирала Апраксина, стоявший ближе к Адмиралтейству, и значительно больший по размерам и богатству отделки. Но и этот дворец, по мнению императрицы, требовал перестройки. Ф.Б. Растрелли, который тогда только начинал работать в Петербурге, пристроил к зданию новый корпус, который протянулся вдоль Адмиралтейства и присоединил ко всему зданию еще один дом, стоявший со стороны современной Дворцовой площади.

   Портрет Ф.Б. Растрелли 

Новый, четвертый Зимний дворец, стал грандиозным по тем временам сооружением, с двумя фасадами - на Неву и на площадь. Талант Растрелли - мастера создавать по настоящему великолепные дворцы проявилась уже здесь. Современники писали, что подобного "Россия до днесь не имела". После вступления на престол Елизаветы Петровны Растрелли еще не раз перестраивает и расширяет дворец, к нему присоединяются другие дома, стоящие неподалеку. Видимо, и самого талантливого архитектора, в конце концов, перестало устраивать здание, которое соединяло разные постройки, и он разрабатывает проект нового Зимнего дворца. Елизавета утвердила этот проект, поставив условие: новый дворец должен быть построен за два года. В 1755 году начинают разбирать четвертый Зимний дворец, а затем закладывают фундамент для нового.

   Портрет императрицы Елизаветы Петровны   

Для императрицы Растрелли построил временный деревянный Зимний дворец. Но это здание стояло не на берегу Невы, а значительно дальше, возле Невской першпективы, и занимало территорию, ограниченную современным Невским проспектом, набережной Мойки, Малой Морской улицей и Кирпичным переулком. 

А на месте строительства нового, шестого Зимнего дворца развернулись грандиозные работы. Все свободное пространство вокруг превратилось в строительную площадку. Здесь работали тысячи каменщиков, плотников, штукатуров, литейщиков, резчиков, живописцев. Растрелли понимал, что построить дворец за два года невозможно, поэтому постоянно велись переговоры об увеличении этого срока. Однако Елизавета согласилась продлить срок лишь на год. Растрелли впервые нарушил свое правило: вести строительство только летом, и работы в Зимнем дворце продолжались круглый год.

Новый Зимний дворец выглядел по настоящему великолепно. По своим размерам он превосходил все окружавшие его постройки. Сам Растрелли считал, что дворец имеет два фасада - на набережную на Дворцовую площадь. Причем, надо отметить, что в середине 18 века набережные Невы были значительно уже, дворец стоял ближе к Неве и в хорошую погоду весь отражался в воде. Архитектор приказал окрасить стены дворца "песчаною краскою с самой тонкой прожелтью, а орнаменты белой известью". Нам, привыкшим видеть Зимний дворец зелено - бирюзовым, трудно сегодня даже представить, что когда-то здание было розовато-желтым.

Архитектор тщательно продумал внутреннюю планировку дворца. На первом этаже находились вестибюли, различные службы, кухни, на втором - парадные залы, жилые комнаты и два храма, третий предназначался для придворных. Всего во дворце было 460 залов и комнат, украшенных с небывалой по тем временам пышностью.

Пожар в Зимнем дворце в 1837 году

Однако Елизавете не суждено было стать хозяйкой великолепного Зимнего дворца. Она умерла во временном деревянном дворце в конце 1761 года, в это время в части залов нового дворца только завершили отделку. Вступивший на престол Петр III приказал к весне 1762 года полностью подготовить для него личные покои. Работа кипела круглые сутки, но неожиданно Растрелли столкнулся с еще одной проблемой: все пространство перед новым дворцом представляло собой огромный склад остатков строительных материалов. Выход нашли неожиданно: жителям Петербурга объявили, что каждый из них может забрать с этой строительной площадки все, что угодно и совершенно бесплатно. Площадь очистили за несколько дней.


Первым хозяином нового Зимнего дворца стал император Петр III. Он решил, что архитектора следует отблагодарить, и Растрелли был удостоен высочайшей аудиенции, получил звание генерал - майора и орден Святой Анны. Но это была последняя награда, которую воистину великий архитектор получил от русского монарха. Летом 1762 года на престол взошла Екатерина II, и Растрелли вскоре получил предписание поступить в распоряжение "Канцелярии от строений", которую возглавил Иван Бецкой. Архитектор воспринял это как оскорбление, ведь до этого он всегда подчинялся только императрицам - сначала Анне Иоанновне, а затем Елизавете Петровне. Растрелли подал прошение об отставке и вскоре был уволен от всех дел. Он уехал в Италию, затем вернулся и еще несколько лет работал в Курляндии у Бирона. Лишь в январе 1771 года за несколько месяцев до смерти архитектора избрали в "почетные вольные общинники" Академии художеств.


Зимний дворец стал последней постройкой Растрелли в Санкт-Петербурге и одновременно последним в России монументальным сооружением в стиле барокко. В 60-е годы 18 века резко изменились эстетические вкусы передовой части европейского общества, на смену барокко пришел классицизм, определивший развитие в том числе и русского искусства без малого на столетие.

Грандиозный Зимний дворец в центре Петербурга на многие десятилетия стал олицетворением величия и силы России, которая в середине 18 века превратилась в одну из самых могучих европейских держав.

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Здания и залы Эрмитажа. Л., 1982
2. Зодчие Санкт-Петербурга. XVIII век. СПб., 1997
3. Сайт государственного Эрмитажа


Защитный код
Обновить