Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Новая волна репрессий: «Ленинградское дело». Часть I

В первые послевоенные годы многие искренне верили, что теперь жизнь в стране изменится. Надеялись, что ушли в прошлое страшные ночи без сна в ожидании ареста. Осознание себя народом-победителем реанимировало забытое чувство собственного достоинства, побуждало смотреть на будущее с оптимизмом. Однако Молох лишь на время замедлил свои обороты, в конце 1940-х он вновь заработал на полную мощь. Тоталитарная система нуждалась в новых жертвах. Как и во времена Большого террора первой жертвой стал Ленинград.

Очередная уродливая кампания, развёрнутая в 1948 г. против города, который первым остановил врага и вынес 29 месяцев осады, получила название "Ленинградского дела". Главной его целью было свалить "зарвавшихся" (т.е. чересчур самостоятельных и инициативных) партийных лидеров в Политбюро питерской крови, а заодно осадить всё ленинградское начальство сверху донизу, да так, чтобы раз и навсегда вытравить вольнолюбивый дух.

Разборка с партийным руководством была отложена Сталиным до времени, пока не сошёл со сцены его верный сатрап А.А. Жданов, который возглавлял Ленинград в течение 10-ти лет после смерти Кирова (1934-1944). В 1944 г. он был переведён в Москву, но вплоть до своей скоропостижной кончины продолжал курировать город на Неве. (Смерть Жданова в августе 1948 г. была, учитывая обстоятельства, подозрительной. Его растущая популярность в роли надзирателя за идеологией, в том числе за рубежом, вполне вероятно, стала досаждать вождю. Сам Сталин объявил, что смерть Жданова была результатом "вредительства" лечивших его врачей). Уже со второй половины 1948 г. стала готовиться ликвидация бывших ленинградских помощников и протеже Жданова (около 200-т человек). Все они будут арестованы в 1949 г. за "совершение" различных государственных преступлений и после мучительных пыток расстреляны.

Сигнальный залп был выпущен по литературной элите Ленинграда. Вслед за публичным выступлением Жданова 14.08.1946 вышло печально знаменитое постановление ЦК ВКП (б) "О журналах "Звезда' и "Ленинград'", в котором издания были подвергнуты разгромной критике за "искажение и опошление правды о блокаде", а также за публикацию произведений А. Ахматовой и М. Зощенко,
которым досталось не меньше. (Вскоре после этого журнал "Ленинград" прекратил своё существование). Начавшееся затем беспрерывное моральное изничтожение (равносильное в тогдашних условиях и биологическому) ведущего ленинградского поэта и прозаика освежило страх и подготовило почву для следующего этапа кампании - подошла очередь ленинградской партийной и бюрократической элиты.

15.02.1949 на заседании Политбюро ЦК был поставлен вопрос об антипартийной группе Попкова - Кузнецова. За февраль-март 1949-го со всех занимаемых постов сняли членов этой группы: Н.А. Вознесенского (председателя Госплана СССР), А.А. Кузнецова (секретаря ЦК), М.И. Родионова (Председателя Совета Министров РСФСР), П.С. Попкова (секретаря Ленинградского обкома партии). Незамедлительно вслед за главными "заговорщиками" - членами Политбюро (Н. Вознесенским, А. Кузнецовым, М. Родионовым) последовало отстранение от работы, а затем и исключение из рядов ВКП (б) прочих руководителей согласно их ранжиру в партийной иерархии Ленинграда.

Партбилетов и постов лишались также многие профсоюзные и военные начальники. (Их место, как правило, занимали ставленники из других областей). Громили комсомольских и даже пионерских вожаков, редакторов газет, руководителей вузов. Разоблачения сыпались почти ежедневно. Постоянные поиски "притаившегося рядом" врага калечили тысячи жизней, одурманивали головы миллионов людей.

Текст подготовила Анна Тирле