Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Большое строительство: восстановление города. Часть I

Возрождение ленинградской промышленности и городского хозяйства требовало большого количества рабочей силы. Нехватка людей компенсировалась за счёт жителей близлежащих областей и разорённых сельских районов, которые прибывали в Ленинград для его восстановления и в своём большинстве оседали на новом месте. (Только в начале 1945 г. ряды ленинградских строителей пополнили 17 тыс. рабочих, к весне закончили обучение строительным специальностям около 70 тыс. человек). Это как никогда обострило недостаток жилья и сети обслуживания в городе.
В блокаду было разрушено более 3 000 жилых построек, повреждено - 7 000, разобрано на дрова - 9 000. Всего за период войны Ленинград утратил около 5 млн. кв. м жилой площади.

Значительное количество жилых домов, поврежденных бомбёжками и обстрелами, было непригодно для проживания, не считая полностью разрушенных, сгоревших, разобранных на топливо. Сложность состояла и в том, что восстановление и строительство приходилось вести в условиях постоянного дефицита стройматериалов, техники, квалифицированных специалистов и рабочих, а главное, времени - требовалось строить быстро. В первую очередь восстанавливали то, что пострадало меньше.

На вооружение был взят опыт строительства 1920-х гг., конкретно - строительство домов в 2-3 этажа. В пользу такого решения был и накопленный за войну опыт возведения малоэтажек в районах эвакуации ленинградских предприятий (на Урале, в Казахстане, Поволжье). Кроме того, в Ленинграде уже существовали кварталы домов подобного типа на улице Ткачей, Тракторной, на правом берегу Невы.

Годом массового строительства малоэтажек стал 1947-й. Так, целый комплекс из 92-х низкорослых капитальных жилпостроек, воплощенный с кульманов В. Фромзеля, Н. Назарьина и М. Русакова, появился в Новой Деревне. Кварталы "пролетарских коттеджей" построили на территории Белевского поля (на пр. Энгельса), Большой Охте, в Волковой деревне и др. местах. К их созданию приложили руку такие архитекторы, как И. Ильин, С. Пясковская, А. Жук и др.

   

При всех своих несомненных достоинствах (ощущение уюта, пространства, наличие зелёных зон, непременно окружающих такие дома) проекты внедрения малоэтажного жилья имели и существенные недостатки. Во-первых, они вели к неоправданному расширению территории города при очень низкой плотности застройки. Во-вторых, для соединения новозастраивающихся районов с центром, требовалось непомерно растягивать транспортные магистрали, водопровод, канализацию, кабельные и водопроводные сети. В третьих, малоэтажные здания не соответствовали архитектурным традициям северной столицы, для которой более характерны дома в 5-6 этажей. А эти первые послевоенные кварталы напоминали, скорее, застройку провинциального городка. (Позднее, когда Ленинград разрастется, и за пределами построек поселкового типа появятся высокие здания, такие домики в черте города будут восприниматься, как нечто чужеродное).
В первое послевоенное десятилетие Ленинград развивался преимущественно в южном направлении, при этом северные его районы застраивались вяло. Т.о. в очертаниях города наблюдалась явная диспропорция, которую надлежало исправить.

Вследствие этого, в 1950-е проектируются новые жилые массивы в Старой и Новой деревне, в Московском районе и на Щемиловке, где после блокады образовались плацдармы для капитального строительства (деревянные слободы, прежде занимавшие эти территории, сгорели в ленинградских буржуйках, обеспечивая в военные зимы спасительное тепло).

Текст подготовила Анна Тирле