Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Квартирный вопрос плюс приватизация. «Амбициозные проекты» в градостроительстве. «Скульптурное» направление благоустройства. Вклад крупного бизнеса в возрождение культуры. Часть IV

В результате официально пропагандируемой и поощряемой тяги к соответствию западным стандартам, к 2000 г. "Европа" незримо присутствует в любой деятельности по преображению города. Судя по оценкам горожан, всё пространство исторического центра Петербурга стало в какой-то мере "европейским" или "недоевропейским", "малоевропейским", "плохим европейским" и т.п. О пресловутом европейском стандарте напоминает и часто употребляемое в прессе слово "благоустройство". Однако нововведения по этой части ограничиваются созданием пешеходных зон, фонтанов-шаров, укладкой улиц тротуарной плиткой и установкой современной скульптуры.

Пешеходные зоны - одна из зримых примет нового Петербурга. Первой этим европейским "новшеством" была вымощена Малая Конюшенная улица, ставшая 02.09.1997 также пионером сугубо пешего движения (вскоре её окрестили питерским Арбатом). Мэр Москвы Ю. Лужков, осматривая эту пештрассу во время одного из своих визитов в город трёх революций, авторитетно заявил, что плитка, коей устлана Малая Конюшенная, сделана по европейским стандартам.



По установившейся в нашей стране традиции смена политического режима почти всегда сопровождается в ней беспощадным отрицанием созданного предыдущими поколениями и инквизиторским насаждением новых идеалов. Демократы пошли другим путём. Пересмотрев ленинский тезис "лучше меньше да лучше", благоустроители нового времени решили: лучше больше, пусть хуже. И принялись планомерно наводнять город разнофактурными изваяниями, дабы как-то компенсировать утраченные за годы советской власти памятники разного достоинства. Появляются бронзово-бутафорские клоны - остапы, городовые, фотографы и др. "образцы" современной городской скульптуры.
Как водится, придуманное в Северной Пальмире, затем быстро распространяется на правах "хорошего тона" по всей стране: отлитые из бронзы аналоги безымянным носителям ремесла или животным присутствуют в порядке благоустройства на пешеходных зонах в Казани, Екатеринбурге и др. городах России.

Наряду с монументами масштаба накситраллей устанавливаются и памятники-колоссы. Например, мегалитическая скульптура "Гребец" (автор М. Каминкер) - гигантское изваяние, сложенное из грубо обработанных гранитных глыб, утвердившееся на берегу Шуваловского озера в мае 2003 г.
С 1991 по 2007 в городе установлены: памятник Н.В. Гоголю (на Малой Конюшенной), памятник С.А. Есенину (в Таврическом саду), бюст А.М. Горчакову (в Александровском саду), памятник маршалу Л.А. Говорову (у Нарвских ворот), памятник маршалу Г.К. Жукову (в Московском парке Победы), бюст Д.Д. Шостаковичу (около дома № 27 по Кронверкской улице), бюсты И.Е. Репину и В.И. Сурикову (в Румянцевском саду), памятник Ф.М. Достоевскому (на бульваре Большой Московской улицы с выходом на Владимирскую площадь), памятник А.А. Блоку (во дворе Санкт-Петербургского Университета, рядом с ректорским корпусом) скульптурная композиция памяти воинов-афганцев (на Серафимовском кладбище), памятник "Царь-плотник" (на Адмиралтейской набережной; это копия скульптуры Л. Бернстама, до революции стоявшая перед одним из павильонов Адмиралтейства, а в 1919 г. демонтированная и отправленная в переплавку), памятник первостроителям Петербурга (в саду около Сампсониевского собора) и мемориал "Жертвам политических репрессий" (на набережной Робеспьера) - оба монумента работы М. Шемякина, скульптура "Нос майора Ковалёва" работы Р. Габриадзе (установлена на доме № 1 по проспекту Римского-Корсакова), памятник Александру III (установлен во дворе Мраморного дворца на пьедестале, на котором ранее стоял ленинский броневик) и др.

Благодаря юбилейным торжествам 2003 г. (и выделенным на это громадным средствам) с купеческим размахом было отреставрировано свыше 300 памятников архитектуры старого Петербурга и его пригородов. Так, наконец, дошли руки до Константиновского дворца в Стрельне - прежде одной из самых заброшенных достопримечательностей Северной столицы. (Только на реставрацию этого объекта, превратившегося в резиденцию президента России, было затрачено 6,6 млрд. руб.).
В связи с 300-летием города, отмечавшимся, как событие мирового масштаба, были выполнены многочисленные реставрационные, реконструкционные и благоустроительные работы, в т.ч.: открыт после длительной реставрации храм Спаса на Крови (храм открыт как музей);

завершена реставрация колесницы Славы на арке Главного Штаба (однако в новогоднюю ночь 2000-2001 гг. от запущенной петарды произошёл пожар лесов, окружавших скульптурную группу, в результате чего фигура Славы пришла в негодность и её пришлось изготавливать заново), отреставрирован Манеж на Университетской набережной; осуществлён ремонт конных групп на Аничковом мосту и кариатид в Доме ВНИГРИ (Литейный пр., 39); закончена реставрация Демидова моста через канал Грибоедова. (внешний облик моста сохранён); реконструирована Стрелка Васильевского острова, осуществлено мощение и освещение Невского проспекта, Дворцовой площади, благоустроены дворы вдоль Невского проспекта, площадь Искусств, пешеходные улицы: 6-я и 7-я линии Васильевского острова, Малая Конюшенная, Малая Садовая, Сенная площадь. (В первую очередь были приведены в порядок потенциально наиболее посещаемые в дни торжеств районы и кварталы).

Праздник миновал, и защита исторического антуража города на Неве всё более приобретает тревожные черты московской практики, которая, как правило, сводится к "зачистке" построек-оригиналов и возведению на том же месте "точь в точь таких же". Так, если в поле зрения рушащийся старый дом - почти наверняка рядом очередной "защитник" воздвигает "истинного петербургский" дом с подземным гаражом.

После того, как в 2005 г. на Литейном проспекте был снесён дом № 26, соседнее здание № 24 (известное как дом Мурузи, в котором жили З. Гиппиус, Д. Мережковский, И. Бродский и др. знаменитые в отечественной истории деятели культуры) буквально накренилось - эти дома были построены так, что поддерживали друг друга. Трещина, проходящая по всему фасаду, отделила один подъезд от остальных, а грунт начал выталкиваться в свободную сторону из-за отсутствия давления со стороны снесенного дома № 26. Городские власти заявили, что разрешения на снос никто не давал - "добро" было только на разборку аварийных перекрытий и реставрацию фасада. Застройщик - компания "Адамант" снесла дом № 26, намереваясь к 2008 г. выстроить на его месте 4-звёздочную гостиницу.

Между тем, некоторые представители крупного бизнеса считают своим долгом возрождать духовную культуру - восстанавливают или строят храмы. Так, ФПГ "Балтийская Строительная Компания" ("БСК") восстановила не один десяток церквей, часовен и соборов. Среди них: часовня кн. Владимира на Васильевском острове и архистратига Михаила на Растанной улице, Почтовый дом Софийского собора в Пушкине. В 2003 г. "БСК" начала строить часовню на Троицкой площади - на месте снесённого в 1933 г. Троицкого собора. Новая часовня меньше оригинала: её площадь - 100 кв. м, а высота 15-18 м.

Текст подготовила Анна Тирле