Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Смерть Пушкина

29 января (9 февраля по новому стилю) 1837 года в 2 часа 45 минут пополудни в доме на набережной Мойки, 12, остановилось сердце Александра Сергеевича Пушкина. Поэт умер через 46 часов после дуэли, которая произошла 27 января за Черной речкой близ так называемой Комендантской дачи.

97247491 4514961 na dyel 1 Этому трагическому событию предшествовали много месяцев мучительной для Пушкина ситуации, когда его личная жизнь стала любимой темой для светских пересудов. Поводом для этого были назойливые и демонстративные ухаживания за женой Пушкина Натальей Николаевной корнета Кавалергардского полка Жоржа Дантеса, француза по происхождению. Дантес попал в Россию, бежав из Франции после Июльской революции 1830 года, и воспользовавшись протекцией голландского посла в Петербурге барона Геккерена. Геккерен усыновил Дантеса и с помощью своих связей при дворе добился зачисления того в один из привилегированных полков, что даже вызвало недовольство в гвардии.

Бедный и никому не нужный француз стал богатым наследником, модным посетителем светских салонов. Желая привлечь к себе скандальное внимание, стать блестящим героем петербургского света, он начал демонстративно ухаживать за женой Пушкина. Ситуацию поддерживали многие достаточно влиятельные люди, бывшие во враждебных отношениях с поэтом, и заведомо пустая интрига Дантеса превратилась в настоящий светский заговор. Дороживший своей честью и честью близких ему людей, Пушкин отправил оскорбительное письмо Геккерену, зная, что за таким оскорблением непременно последует вызов на дуэль.

Поединок назначили на 27 января. Пушкин отправился к месту дуэли со своим секундантом - лицейским приятелем К. Данзасом. Жребий стрелять первым выпал Дантесу, и его выстрел стал смертельным для поэта: пуля попала в живот, раздробила тазовые кости и разорвала кишечник. Однако он смог произвести свой выстрел и ранил Дантеса в руку. Тяжело раненого Пушкина привезли домой, камердинер Никита Козлов на руках донес его до постели. Приехали доктора, близкие друзья поэта - Жуковский, Вяземский, А. Тургенев. Врачи пришли к неутешительному выводу: рана смертельна. Понимал это и сам Пушкин. Мучаясь от страшной боли, он, тем не менее, сохранял полное самообладание. Доктор Арендт, находившийся у постели умирающего, сказал кому-то из друзей поэта: "Я был в тридцати сражениях, я видел много умирающих. Но мало видел подобного…".
1442331576 pushkin dantes
Между тем весть о смертельном ранении Пушкина облетела весь Петербург, набережная Мойки и прилегающие к ней улицы заполнились народом. Люди стояли здесь, несмотря на мороз, днем и ночью. В 3 часа дня 29 января на набережную со слезами на глазах вышел Жуковский и сообщил, что Пушкин умер.

За свою более чем столетнюю историю Петербург хоронил многих известных людей. Но такого еще не видел никто в столице: по разным свидетельствам у гроба поэта побывало от 10 000 до 50 000 человек. Среди тех, кто пришел тогда проститься с Пушкиным, был и никому еще не известный Михаил Лермонтов, его стихотворение "Смерть поэта" с огромной быстротой распространилось по столице. Власти были не на шутку напуганы и опасались стихийных волнений.

Отпевание Пушкина было назначено на 1 февраля в Исаакиевской церкви в Адмиралтействе, но, опасаясь беспорядков, которые могли этому сопутствовать, власти перенесли отпевание в Конюшенную церковь.
6117830Ночью 3 февраля гроб с телом Пушкина поставили на простые сани и увезли к месту погребения - в Святые Горы Псковской губернии. Проводить Пушкина в последний путь разрешили только близкому другу погибшего поэта А. Тургеневу, с ним поехал и камердинер Никита Козлов. Обоих сопровождал жандармский офицер. Псковскому губернатору было отправлено предписание не устраивать "никакой встречи, никакой церемонии".
6 февраля Пушкина похоронили у стен Успенского собора Святогорского монастыря.

Газета "Русский инвалид" через несколько дней после смерти Пушкина опубликовала некролог в черной рамке за подписью Владимира Одоевского. За полтора с лишним века после этой публикации текст некролога цитировался бесчисленное количество раз, но слова, рожденные истинным чувством, по-прежнему трогают безмерно: "Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща! Более говорить о сем не имеем силы, да и не нужно; всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русско сердце будет растерзано. Пушкин! наш поэт! наша радость! наша народная слава!..."

Текст подготовила Галина Дрегуляс

 

Для тех, кто хочет узнать больше:
1. Лотман Ю.М. Пушкин. СПб., 1995
2. А.С. Пушкин в воспоминаниях современников. В 2-х тт. М., 1985