Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Музей Виктора Цоя в котельной Камчатка

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Блохина, 15
Телефон: (812) 498-08-87

Через "Камчатку" прошли многие из тех, кого сегодня называют легендами русского рока. Здесь работали Александр Башлачев и Сергей Фирсов, основатель группы "Алиса" Святослав Задерий и Виктор Бондарик из группы "АукцЫон", сюда наведывались Юрий Шевчук и Борис Гребенщиков.

001

Но музей, который открылся в этой котельной в 2003 году, посвящен только одному из этой стаи гениальных рокеров - Виктору Цою. Цой проработал здесь два года, с 1986 по 1988. Работа была не из легких, зато график более чем привлекательный для музыканта - сутки через шесть. О том, какая компания здесь собиралась, и что собравшиеся явно не скучали, можно даже не говорить. Платили за этот праздник жизни 95 рублей в месяц.

002

Идея открыть в "Камчатке" клуб и музей Виктора Цоя пришла в голову ее "начальника" Анатолия Соколкова. Среди поклонников группы "Кино" нашлись люди, которые загорелись этой самой идеей, и мало того - имели достаточно денег для того, чтобы ее воплотить. В результате пустующий затопленный подвал с прогнившими трубами на улице Блюхера, в котором до 1999 года была легендарная котельная, отремонтировали и привели в порядок. Здесь стоит тот самый котел, в топку которого кидал уголь Виктор Цой. Его все еще можно топить. Никуда не делись и стоявшие в этой котельной испокон веков стол и диван.

В музее Цоя собраны вещи, которые помнят тепло его рук. Пусть их немного, но для поклонников Виктора и группы "Кино" это - настоящие сокровища. Все эти вещи принесли в музей друзья Цоя и его родственники. Главная ценность музея - двенадцатиструнная гитара фабрики имени Луначарского, Виктор Цой купил ее в 1978 году и долгое время на ней играл. Гитару подарила музею Марьяна Цой, инструмент хранился у нее после гибели музыканта. Здесь есть старый кинопроектор, на котором Цой любил смотреть "Неуловимых мстителей", и пишущая машинка "Москва", по клавишам которой он барабанил, набирая свои стихи, чтобы отнести их потом в Рок-клуб для "литовки". Тут же рядом, около стойки бара, стоит большой термос хитроумной конструкции, очень удобной для "соображания" на троих. Дело в том, что вместо одной крышки в нем - три. Музыканты использовали его по назначению - наливали в него пиво, купленное по дешевке в пивной на улице Космонавтов.

Сквер, где находится котельная "Камчатка"

Музей работает в "Камчатке" по будням, в выходные дни котельная превращается в небольшой клуб. Первая вечеринка в нем прошла зимой 2003 года в день открытия "Камчатки" как музея и клуба. Правда, организована она была только для "своих", в отличие от всех последующих проходивших здесь концертов. Совсем недавно в "Камчатке" прошел музыкальный фестиваль, посвященный ее двадцатилетию.

Текст подготовила Ирина Абрамидзе