Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Набережная Свердловская

Свердловская набережная украшает правый берег Невы. Туристам, приехавшим полюбоваться Санкт-Петербургом, обязательно нужно увидеть эту набережную, являющуюся одной из важных городских магистралей. Она протянулась от речки Охта до ул. Арсенальной. Название в честь Якова Свердлова набережная получила в 1925 г. До того она называлась Полюстрова набережная — по одноименному району города, раскинувшемуся на этом берегу Невы. Прежнее название происходит от латинского слова "paluster" – болотистый. Судя по тому, что эта местность так называлась на старинных картах, здесь были топи, впоследствии осушенные с помощью каналов и дамб. Работу по осушению проводил владелец земель граф Кушелев-Безбородко. После осушения и открытия месторождения минеральной железистой воды, бывшие топи стали курортной зоной. И уже с 19 века район превращается в любимое место дачников.

001

Многие вельможи оценили красоту окрестностей и с удовольствием возводили здесь роскошные дома. Так в 70-е годы 18 века по проекту архитектора Баженова был построен дом в готическом стиле. Его впоследствии перестроили по заказу канцлера А.Безбородко. Автором проекта реконструкции стал Д.Кваренги. Ему удалось перестроить усадьбу так, чтобы сохранить и часть творений Баженова, и часть старинной шведской усадьбы, возведенной здесь еще в допетровские времена. Центральный трехэтажный корпус украшали круглые угловые башни. Дугообразными галереями-переходами его соединили с симметрично расположенными по бокам флигелями. С севера к усадьбе примыкал роскошный ландшафтный парк, оформленный в модном тогда английском стиле, украшенный каналами, ротондами и мраморными скульптурами. Перед домом была набережная с пристанью, охраняемой величественными гранитными сфинксами.

002

Очередной владелец дома граф Кушелев-Безбородко внес свою достойную лепту в благоустройство усадьбы и формирование архитектурного ансамбля набережной. Произошло это в 60-е годы 19 в. Архитектору Э.Шмидту был заказан проект ее масштабной реконструкции. После проведения всех запланированных работ место это стало именоваться дачей Кушелева-Безбородко. Облик поместья, сформированный тогда, сохранился до нынешних времен. Неофициальными названиями усадьбы стали «Дача со львами» и «Кушелева дача». Первое из них появилось благодаря уникальной ограде дома . Она представляет собой композицию из 29 скульптур львов, установленных на пьедесталах, соединенных между собой мощными чугунными цепями, которые львы держат в зубах. Если вы думаете, что теперь знаете все названия дома, то вы ошибаетесь. Дело в том, что эта дача была отделана мрамором, а таких дворцов в Санкт-Петербурге тогда было всего два — Мраморный дворец и этот «домик». Малым мраморным дворцом ее стали называть вскоре после ремонта и реконструкции. Здание признано памятником архитектуры в стиле классицизм. Впечатляет красотой его Большой кабинет, а также интерьеры Золотой, Белой, Голубой гостиных, зала Саксонского фарфора. Ныне во Дворце размещается Европейский институт.

003

Среди архитектурных шедевров, расположенный на Свердловской набережной, следует упомянуть и Дачу Дурново. Возведена она в 1780 г. по проекту арх. Львова. Заказчиком был Петр Бакунин, потом дом перешел во владение его сына Павла Бакунина, Президента Российской Академии Наук. Пережив несколько перепродаж, дача стала собственностью Д.Дурново, служившему камергером при дворе. Новый хозяин затеял масштабную реконструкцию дачи, привлек к работе над проектом архитектора А.Михайлова. Перед ним была поставлена задача перестройки и главного здания, и вспомогательных построек. И, в итоге, довольно скромная загородная дача обрела респектабельный вид. По сведениям, датированным 1814 годом, дача имела вид дворца. Такое впечатление, кроме архитектурных изысков, создавал уютный английский парк, разбитый в ходе реконструкции. Его украсили извилистыми дорожками и мостиками, беседками и скульптурами, эффектными группами деревьев и экзотических цветов. Небольшой островок стал прибежищем для Белого павильона, который часто называют «Храмом Эскулапа». Более века семья Дурново владела этой дачей. Концом периода расцвета поместья стала революция 1917 года. Сейчас на Даче Дурново расположен заводской клуб.

004

005

006


Защитный код
Обновить