Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

В Санкт-Петербурге впервые состоялись гастроли Оркестра Запретного города

Данный Оркестр ведет свою историю еще со времен императорских династий Цин и Мин (с 1420-го по 1911-й года), когда в Гугун (Запретном городе) жили китайские императоры, находящиеся у власти. В Гугун ход простым смертным был закрыт, город был в принципе отрезан от прочего мира. Возможно, именно изоляция помогла сохранить уникальные техники исполнения китайской придворной музыки. Любопытно, что изначально музыка в Китае (столь же древняя, как и 5 000-летняя цивилизация государства) была предназначена не для праздного развлечения, а для очищения помыслов. Считалось, что музыка может исцелять человека, а также воздействовать на Вселенную, приводя ее в гармонию. 

Что же касается придворной китайской музыки, то во время игры музыканты не имели права не то, что взглянуть на императора а вообще поднять голову.

Современный Оркестр Запретного города — это самый титулованный китайский оркестр, один из наиболее ярких и удивительных камерных коллективов на сегодняшний день. В Оркестре объединены верность многовековым китайским традициям и современный стиль, особая утонченность Азии и европейская элегантность, виртуозная техника и ошеломляюще-страстное исполнение.

Именно Оркестр Запретного города Министерство культуры КНР наделило почетным правом представлять государство на различных международных музыкальных событиях всего мира.

Сегодня музыканты Оркестра исполняют свои произведения на древних инструментах, например, на пипе. Пипа — это четырехструнный щипковый музыкальный инструмент, похожий на лютню, который является одним из наиболее известных и распространенных китайских музыкальных инструментов. Название «пипа» непосредственно связано со способом игры на этом инструменте: «пи» — движение пальцев по струнам вниз, а «па» — вверх. Первые упоминания о пипе в литературных источниках относятся к IIIвеку. Также заслуживает внимания такой музыкальный инструмент, как эрху — двухструнная скрипка, которая вне зависимости от темпа игры издает исключительно меланхолический звук — очень красивый, но немного грустный.

Гастроли Оркестра Запретного города в Санкт-Петербурге были организованы Государственным академическим русским оркестром имени В.В. Андреева.