Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Дни Эрмитажа-2012

В 2012-м году Издательство Государственного Эрмитажа выпустило порядка сорока книг, при этом публикация музея весьма разнообразна, так как рассчитана на самые разные категории читателей, начиная от ученых-специалистов и заканчивая широкой публикой.

Среди изданий музея особое место всегда занимали каталоги коллекций — полные издания коллекций с иллюстрациями к каждой опубликованной вещи. В 2012-м году в свет вышло три подобных каталога: бельгийской и голландской живописи XIX-XX веков (Б.И. Асварищ), коллекции ювелирного искусства Франции XVIII-XIX веков (О.Г. Костюк) и коллекции дагерротипов (Н.Ю. Аветян).

Также издательством было опубликовано четыре монографии, одна из которых посвящена наиболее любопытной археологической коллекции Эрмитажа под названием «Мощевая балка» (памятник на Северокавказском Шелковом пути).

А в серии «Страницы истории Эрмитажа» вышла книга, в которой рассказывается о Лазарете, устроенном в Зимнем дворце и называвшемся «Лазарет имени Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича». Этот Лазарет, существовавший во дворце с 1915-го по 1917-й года является почти забытой и ныне малоизвестной страницей в истории Императорского Зимнего дворца. Он был основан по решению Николая II, занимал все парадные залы Зимнего и был предназначен для нижних чинов. Книга была написана на основе документов и материалов, взятых в исторических архивах.

Но одним из наиболее ярких эрмитажных публикаций 2012-го года стал альбом «Золото скифских царей» А.Ю. Алексеева, который вышел на русском и английском языках. Данное издание продолжило начатую серию двуязычных альбомов, которые посвящены наиболее знаменитым коллекциям Эрмитажа.

Кроме того, целый комплекс различных публикаций посвящен юбилею Отечественной войны 1812-го года, а именно — портретам в Военной галерее и батальным картинам, на которых изображены наиболее значимые сражения.

И конечно же, Издательство Государственного Эрмитажа выпустило, как обычно, более десяти каталогов временных выставок, очередной том «Сообщений Государственного Эрмитажа», несколько томов в серии «Труды Государственного Эрмитажа», различные научно-популярные брошюры и отчеты археологических экспедиций.