Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Масленница в Мариинке

Фестиваль «Масленица» в Мариинском театре

С 24 февраля по 2 марта 2014 года в Мариинском театре пройдет десятый юбилейный фестиваль «Масленица». Откроется фестиваль вечером 24 февраля

в 19-00, и сразу на трех площадках: оперой-былиной «Садко» (главная сцена), первой балетной премьерой сезона «Весна священная. Инфра» (новая сцена) и оперой «Волшебная флейта» (концертный зал).

В программе фестиваля оперные и балетные спектакли театра по произведениям русских и зарубежных авторов, концерты, мастер-классы из цикла «Ударная Масленица». Звонари, перкуссионисты и барабанщики зададут весенний ритм фестивалю. А его гости смогут ближе познакомиться с известными исполнителями, играющими на различных ударных музыкальных инструментах, и многому у них научиться.

Масленица

Праздник Масленица известен с давних времен. В языческие времена наши предки-славяне торжественно провожали зиму и радостно встречали весну. Если проследить историю праздника, уходящую вглубь тысячелетий, то его истоки можно обнаружить в древнегреческих и римских вакханалиях и сатурналиях.

В России Масленица всегда была радостным праздником. Ее отмечали весело и вкусно, одним из символов праздника являются румяные блины, являющиеся у славян символом Солнца. Народ катался на санках, зажигал костры, пел и танцевал. Праздник длился неделю, до начала Великого Поста.

Труппа Мариинского театра всегда трепетно готовится к встрече весны и проведению фестиваля. Новый сезон — это волнительное событие в жизни тетра и всех артистов. Они с радостью спешат подарить зрителям свои новые спектакли, партии и арии.

Афиша фестиваля


Уже стало традицией, что в афише «Масленицы» в Мариинском театре обязательно присутствуют спектакли, поставленные по сказочным русским операм Римского-Корсакова. Они эффектны, красивы, праздничны и торжественны, и в полной мере передают ту энергетику, которая свойственна празднику прощания с зимой и встречи весны. Среди таких постановок Маринки следует отметить весеннюю сказку «Снегурочка», «Сказку о Царе Салтане», «Садко».

Органично вплетаются в программу фестиваля балеты великого Игоря Стравинского «Петрушка», «Весна священная», «Свадебка», прекрасный балет П.И.Чайковского «Спящая красавица», «Волшебная флейта» - гениальная опера великого Моцарта.