Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Апрельские события культурной жизни Петербурга

Программа фестиваля насыщена интерактивными мероприятиями. Каждый посетитель сможет на несколько часов стать творцом, пробуя свои силы и раскрывая таланты в разнообразных мастер-классах. Раздел «Форма» предложит гостям расписать своими руками объемный предмет и научит создавать объемные картины. В разделе «Цвет» разговор пойдет о теории цвета и гармоничном соединении оттенков в художественных произведениях.

 

Вы сможете научиться выражать свой художественный одним движением руки (раздел «Линия»), и тому, как светлыми мазками и штрихами оживлять темные цвета. А ведь это важно и в живописи, и в интерьерном дизайне, и в хенд-мейд. Будет на фестивале и раздел «Текст». Здесь речь пойдет о том, как важен сюжет в картине. А иллюстрацией для рассказа станут «живые картины».

 

«Соломенные сады Литвы»

Оригинальное название уже привлекает внимание к этому событию. Не пропустите уникальную выставку, которая откроется 2 апреля в Музее Хлеба, по адресу проспект Лиговский, дом 73. Она пройдет в Санкт-Петербурге впервые и познакомит с древним литовским искусством плетения из соломы. Его представят сотрудники Вильнюсского центра этнической культуры при поддержке Генконсульства Литвы.

 

Соломенные сады в Литве издавна плетут на свадьбы и крестины, Рождество Христово и Пасху. Сад имеет подвижную конструкцию, он «живет», вращаясь в разные стороны. И форма, и движение сада из соломы выражают гармонию природы. Они служат оберегами, защищающими дома и их хозяев от любых напастей.

 

Гости выставки смогут полюбоваться пасхальными яйцами и прелестными бумажными занавесками, традиционными для старой Литвы. И услышать множество старинных литовских песен в исполнении сотрудников Российского института истории искусства.