Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

"ГИПЕРБОРЕЯ": загадочная исчезнувшая цивилизация в искусстве

Многие слышали или читали, что население планеты является потомками древних исчезнувших цивилизаций — Арктиды и Атлантиды, Пацифиды и Гипербореи. Говорят, каждой из них великий Пушкин посвятил одну из своих бессмертных сказок. Кстати, Санкт-Петербург построен именно на территории Гипербореи. Эта информация имеет мало подтверждений, однако она вдохновляет творческих людей на создание произведений в разных жанрах.

Идея проекта

Главной задачей проекта является попытка воссоздать с помощью современного искусства облик этой таинственной древней цивилизации, исчезнувшей с лица Земли. Она сохранилась лишь в преданиях и сказках, а ведь так хочется прикоснуться к чему-то загадочному и непознанному!

Дарья Фурсей — автор и исполнитель проекта. С помощью современных выразительных средств и их синтеза с сакральными и этническими мотивами она попыталась приблизить зрителей к познанию эстетики Гипербореи. Глобально экспозиция представляет собой инсталляцию, в которой все пространство художественной галереи обращено в самодостаточный арт-объект. Он воссоздает раскопки, в которых были найдены артефакты, относящиеся к Гиперборее — древней полумифической прародине славянских народов.

О галерее

Галерея «Двойка» занимает цокольный этаж старейшего здания северной столицы. В нем размещалась когда-то первая Императорская аптека. Вход в галерею расположен со стороны Аптекарского переулка, а само помещение сохранило флер нетронутой старины начала 18 века. И старая кирпичная кладка, и сводчатые потолки как будто созданы для таких проектов, как «Гиперборея».

Чудесным образом сохранившийся культурный слой старого Петербурга стал органичным антуражем для деталей археологических раскопок давно исчезнувшей цивилизации. Еще больше таинственности этому месту добавляет старая городская легенда о том, что тайный подземный ход соединял здание на Миллионной с Зимним дворцом.

Об авторе проекта

Автором этого уникального проекта является Дарья Фурсей, выпускница императорской Академии художеств имени Ильи Репина. Ее работы находятся в коллекциях Эрмитажа, экспозициях музея ММОМА (Москва) и МАРТ (Италия), коллекциях Ч. Саатчи (Лондон) и Эмира Кустурицы