Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

В Филармонии открылась выставка к 85-летию Мстислава Ростроповича

В названии выставки была использована цитата Блока из вокального цикла «Семь стихотворений Александра Блока», которые Шостакович положил на музыку и посвятил своим близким друзьям — Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской.

Выставка стала своеобразным рассказом о жизни семьи гениального режиссера и виолончелиста Мстислава Ростроповича и известной певицы Галины Вишневской. Основой экспозиции стали уникальные материалы, взятые из семейного архива известной супружеской пары — редкие фотографии, письма, партитуры, программы и афиши известных концертов.

Особую часть экспозиции составили драгоценные реликвии истории западноевропейской и русской музыки, бережно хранимые семьей Ростроповича, в число которых входят именная дирижерская палочка Берлиоза, нотная рукопись Мусоргского, а также письма Чайковского, Прокофьева, Римского-Корсакова, Рахманинова, Стравинского, Глазунова и Сен-Санса. Все эти экспонаты представлены в специальном разделе выставки, который посвящен композиторам, выступавшим в Санкт-Петербургской филармонии.

Впечатлила посетителей выставки и масштабная серия фотографий, на которых Ростропович и Вишневская запечатлены со знаменитыми поэтами, писателями и художниками XX века — Бродским, Солженициным, Пикассо, Шагалом, Дали.

Но особое место было отведено иллюстрациям взаимоотношений четы Ростроповичей с Дмитрием Шостаковичем, которых более 20-ти лет связывали узы творческой дружбы. А в 2006-м году Ростропович и Вишневская, в память о своем друге и великом композиторе открыли в петербургской квартире Шостаковича, расположенной на улице Марата, музей, часть обстановки которого, а именно — кабинет всемирно известного композитора, была воссоздана на выставке. В этой части выставки представлена экспозиция с автографами сочинений Шостаковича, его фотографий и портретов, а также афиш премьер его сочинений, проходивших в Ленинграде. Данный раздел выставки особенно символичен в стенах Санкт-Петербургской государственной филармонии, носящей имя знаменитого композитора.