Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Международный фестиваль «Кузница счастья» 2

Главной целью этого зрелищного и яркого праздника, который вошел в календарь культурных событий ХХ Международного фестиваля искусств «Мастер класс», стала пропаганда исконных народных ремесел, и, в частности, кузнечного ремесла. Но если в 2011-м году участники фестиваля ковали из металла различную женскую обувь, например, высокохудожественные туфельки, то в этом году творческое задание для кузнецов было усложнено.

За основу организаторы фестиваля взяли постулат, что каждая женщина в душе — птица, ведь все женщины, сильные и гордые, уверенные и кроткие, спокойные и бесстрашные, способны покорять и окрылять мужчин. А рядом с любой женщиной возникает ни с чем не сравнимое ощущение полета — надо лишь расправить крылья, и можно взмывать ввысь. Поэтому название конкурсного домашнего задания для участников фестиваля было «Женщина-птица», и именно в этом ключе создавали свои шедевры мастера наковальни со всей России и ближнего зарубежья. Причем у кузнецов не было ограничений, какая именно птица будет фигурировать в их изделиях — птица Сирин, героиня русских сказок, Сирена из греческой мифологии, российская Голубка или Синяя птица Метерлинка. Главное, чтобы птица окрыляла и вдохновляла...

А для гостей фестиваля была приготовлена целая программа: ковка клинков, диадем, роз, трилистников и колокольчиков, концерт для наковальни с оркестром, экзотическая кухня молотобойцев, семейная приключенческая игра под названием «Птица счастья», изготовление замочков для молодоженов, подковывание лошадей, чемпионат по Армреслингу, соревнование кузнецов-участников фестиваля на силу удара, создание кованого подарка Кронштадту (ладьи) и многое другое. Также на площадке работали различные школы ремесел по плетению, росписи, кракелированию, гончарному мастерству, декупажу, оригами. Было большое количество разных аттракционов и для детей.

Фестиваль сопровождался ярмаркой, на которой можно было приобрести на память разнообразные кованые и скобяные изделия, сувениры ручной работы, всевозможные изделия народных промыслов и т. д.

Всем желающим предлагались пироги, мед, мороженое, чай из настоящего самовара и прохладительные напитки.

Организаторами фестиваля выступила Гильдия кузнецов и художников по металлу Санкт-Петербурга.